学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授参加中日零碳城市建设论坛并做基调演讲

发布日期:2022-12-23    作者:     来源:     点击:

由浙大城市学院和日本立命馆大学联合主办的“中日零碳城市建设论坛”于20221224日线上举行。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、浙江农林大学党委书记、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授应邀参会并做题为“创建零碳城市的路径与驱动”的基调演讲。

沈满洪在演讲中指出,要科学界定零碳城市的内涵。零碳城市并非碳减排到零,而是碳净零排放(碳中和);零碳城市并非城市每个行业、每个部门都要碳净零,而是城市(区域)的整体碳净零;零碳城市未必城市整体的碳净零,而是城市社会责任的“碳净零”,如果在A城市有X个单位净碳排放,而在B乡村建设了X个单位净生态碳汇,那么,这个城市也是零碳城市。 基于这一判断,创建零碳城市要重点抓好三个方面的工作:一是通过能源资源革命、低碳产业革命、低碳消费革命实现减碳源;二是通过森林、湿地、海洋、土壤等提升生态系统碳汇能力,通过碳捕捉、碳封存、碳填埋、碳利用等提升工程技术碳汇能力,从而实现增碳汇;三是通过碳交易市场建设,促进碳排放权和碳汇资源的优化配置,以尽可能低的成本实现零碳城市建设的目标。要实现减碳源、增碳汇、碳交易的目标,必须大力推进零碳科技创新、零碳制度创新以及零碳思维创新,特别要坚持系统观念、养成系统思维、掌握系统方法。

 

参加本次论坛的有中国驻日本大使孔铉佑先生,日本京都市市长门川大作先生,中共杭州市委副书记、杭州市人民政府代理市长姚高员先生,日本东京大学前校长小宫山宏院士,日本地球环境产业技术研究机构(RITE)理事长山地憲治院士,立命馆大学周玮生院士,中国住房和城乡建设部原副部长仇保兴院士,浙江大学朱利中院士等嘉宾。他们或参会致辞,或发表演讲。

下一条:沈满洪教授加入中国碳中和五十人论坛

关闭