学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

陈真亮教授应邀参加浙江省人大环资领域法律法规梳理工作研讨会

发布日期:2023-04-06    作者:     来源:     点击:

3月31日,浙江省人大环境与资源保护委员会在省人民大会堂召开省人大环资领域法律法规梳理工作研讨会。会议由环资委办公室主任王伟文主持,省人大常委会环资工委副主任戴均玺,以及省高级人民法院、省人民检察院、省自然资源厅、省生态环境厅、省建设厅、省林业局、湖州市人大环资委等相关处室负责人,以及有关专家学者、省人大环资委办公室人员等20余名专家学者参加本次会议。生态文明研究院陈真亮教授应邀参加会议。

会议首先由省人大环资委办公室工作人员传达省人大常委会党组书记、副主任陈金彪的讲话精神,并解读2023年3月印发的《浙江省人大环资工作规则》。然后,省生态环境厅、省自然资源厅、省建设厅、省林业局等相关处室负责人汇报本领域法律法规梳理准备情况和工作思路,省高级人民法院、省人民检察院相关处室负责人发表环资领域的“立改废”意见和建议。

会上,陈真亮教授认为要紧密结合2023年新修正的《立法法》和正在推进中的《生态环境法典》编纂等情况,针对当前地方环境立法的制度含糊、制度缺少、制度冲突和制度零散等体系困境,要贯彻体系思维,灵活运用制度解释、制度整合、制度补充、制度协调等方式,常态化开展“立改废”和立法前评估、后评估工作,创制性立法、实施性立法和试验性立法相结合,地方党内法规和地方性法规规章要有机衔接和互动,做到“人无我有、人有我优”,从而促进生态文明建设地方法治的迭代升级和制度体系优化。

上一条:研究院承办省社科联2023年省级科研平台培训会并获省级新型重点专业智库授牌 下一条:马永双、陈真亮教授应邀参加中国科学技术法学会2022年会暨何梁何利基金高峰论坛