学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

马永双、陈真亮教授应邀参加中国科学技术法学会2022年会暨何梁何利基金高峰论坛

发布日期:2023-04-02    作者:     来源:     点击:

2023年3月17至19日,由中国科学技术法学会主办,杭州高新技术产业开发区管理委员会、杭州市滨江区人民政府、北京航空航天大学杭州创新研究院、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院承办的中国科学技术法学会2022年年会暨何梁何利高峰论坛在浙江杭州隆重举行。法学学科马永双、陈真亮教授应邀参加此次会议

18日上午,科技法年会开幕式在白马湖建国饭店白马宴会厅举行,会议由中国科学技术法学会常务副会长、中国政法大学副校长时建中教授主持。中国科学技术法学会会长房建成院士,中国法学会党组成员、副会长张苏军、杭州高新区(滨江)郑迪区长,杭州市委常委、副市长胥伟华,分别致辞。中国科技法学会常务副会长、复旦大学陈乃蔚教授主持何梁何利基金高峰论坛,中国科技法学会书记兼名誉会长、何梁何利基金代表处首席代表、评选委员会秘书长段瑞春致辞,国防科工局探月与航天工程中心研究员张荣桥、中船集团702所副所长叶聪、中国科学院院士房建成分别在会议中做了相关专题报告。

18日下午,在年会“平行论坛(三):网络空间安全域生物安全治理”环节,中国科学技术法学会常务理事马永双教授应邀对6位专家学者的专题发言进行点评,着重指出网络空间的个人信息具有多元价值、可多维度考量、应有多重保护手段,应该协调好个人信息的专有性与公共性,进一步完善网络空间安全的法治保障;有组织地加强科技法学基础理论研究,探索科技法学的研究范式,加强科技法学学科建设和人才培养。

据了解,中国科技法学会年会是中国科技法学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议。此次年会以“科技法治促进经济高质量发展”为主题,邀请了来自北京大学、中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、中国政法大学、南京大学、华东政法大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)等高等院校、科研机构、政府部门、企业的近300名专家学者齐聚一堂,共商科技法学发展。

上一条:陈真亮教授应邀参加浙江省人大环资领域法律法规梳理工作研讨会 下一条:陈真亮教授应邀参加浙江省人大环资委专家座谈会