学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

陈真亮教授应邀参加浙江省人大环资委专家座谈会

发布日期:2023-03-23    作者:     来源:     点击:

320日,浙江省人大环境与资源保护委员会在省人大机关238会议室召开环境与资源保护组专家座谈会,生态文明研究院陈真亮教授应邀参加。会议由环资委办公室主任王伟文主持,省人大常委会环资工委副主任戴均玺,以及省水利厅、浙江大学、浙江工商大学、湖州师范学院、省经济信息中心、省城乡规划设计研究院、浙江泽大律师事务所等10余名专家参加座谈交流。

座谈会首先由省人大环资委办公室介绍省人大环资立法与人大监督等工作情况、省人大环资工作规则(讨论稿)、省人大环资数智体系建设思路和初步方案、省人大环资委2023年主要工作任务清单等。然后,与会专家聚焦“四个紧扣”、凝聚“四方合力”、构建“四大体系”、加强“四督联动”、实现“四性提升”等内容,就省人大环资工作顶层设计、立法监督具体工作、环资工作规则具体内容、数智应用体系建设等提出意见、建议。

会上,陈真亮教授向与会领导、专家介绍个人教学科研情况,以及浙江农林大学生态文明研究院、法学学科、浙江省法学会环境资源法学研究会等平台,结合2023年新修正的《立法法》、正在推进中的《生态环境法典》编纂等情况,对浙江省环境资源立法工作的“立改废”、未来浙江省生态文明法治建设重点等提出个人意见、建议;并分享正在负责承担的《浙江省湿地保护条例》《浙江省自然公园条例》等立法研究和起草工作进展情况,提出了深度参与省人大环资委立法调研、立法论证等工作的设想。

上一条:马永双、陈真亮教授应邀参加中国科学技术法学会2022年会暨何梁何利基金高峰论坛 下一条:​钱志权副教授参与浙江青年发展智库建设专家座谈会