学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授带队参加高校习近平生态文明思想研究重大专项学术研讨会

发布日期:2023-04-22    作者:     来源:     点击:

422日,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授,带队赴北京林业大学参加高校习近平生态文明思想研究重大专项学术研讨会,教育部重大项目子课题负责人宁波大学谢慧明教授、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院钱志权、陈真亮以及浙江农林大学团委书记魏玲玲等一同前往。

沈满洪教授应邀就大学智库建设做主旨报告。他指出,智库是服务于政府、企业和社会的思想库、智囊团。大学智库具有区别于政府智库、企业智库、民间智库的鲜明特征,即学理基础、学科支撑和咨政育人的功能。但大学智库研究成果也往往出现偏理论性缺乏针对性、泛泛而谈缺乏聚焦性、从理论到理论而非从实践到理论。大学智库具有课题研究、高质量学术论著、高质量咨政报告、高质量理论研究、高质量排行榜、高水平学术研究平台、高质量学术成果奖、媒体宣传和舆论引导等基本功能,他结合浙江农林大学生态文明院的相关举措,阐述了大学智库的建设思路。大学智库建设也需要人才、财力、空间和政策保障。他最后从大学智库建设在加强顶层设计、凝练研究方向、聚焦研究领域主动设计、配强首席专家等方面的心得体会。沈满洪教授的报告得到了与会专家的一致好评。

教育部重大项目“习近平生态文明思想在中国大地的生动实践”子课题负责人谢慧明、钱志权、陈真亮、魏玲玲等分别汇报了子课题研究进展,并结合自身工作谈了对习近平生态文明思想的学科体系、学术体系和话语体系的理解,并就下一步重大专项推进成果转化、学术研究和成果凝练提出了建设性的意见和建议。

研讨会上,北京林业大学安黎哲校长代表学校致辞,中国社会科学研究院生态文明研究所党委书记杨开忠、中国人民大学国家发展与战略研究院许勤华副院长、北京大学郇庆治教授、中国人民大学张云飞教授、中国地质大学(武汉)黄娟教授、北京林业大学杨志华教授等做了主旨报告。

此次研讨会由北京林业大学主办,高校习近平生态文明思想研究重大专项北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国地质大学(武汉)、北京林业大学、浙江农林大学等6个重大项目负责人以及中国科技大学、南开大学、兰州大学、北京航空航天大学、中南财经政法大学等16家一般项目负责人共50余人参会。

上一条:沈满洪教授赴北京林业大学调研智库建设 下一条:魏玲玲在中国高等教育博览会资源·环境·生态文明与人才培养论坛上做主旨报告