学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授团队赴磐安开展“溯源新思想”项目调研

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

4月25日至28日,受浙江省社科联和磐安县委宣传部委托,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授带队赴磐安县开展“生态富县生态富民是很高境界的富在磐安的探索与实践研究”项目调研。磐安县委常委宣传部部长李威良、常务副部长孔初阳、副部长陈剑、副部长黄凌等陪同调研。

2003年6月12日,时任浙江省委书记习近平同志到磐安县调研时指出,生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富。为了纪念“八八战略”实施20周年,磐安县设立了“生态富县生态富民是很高境界的富在磐安的探索与实践研究”理论溯源重大研究项目。

4月25日下午,沈满洪教授一行召开了集中座谈会。座谈会由磐安县委宣传部主持。磐安县宣传部、发改局、经商局、科学技术局、自然资源和规划局、生态环境分局、农业农村局、统计局、财政局、税务局、交通运输局、国网磐安电力公司等部门负责人谈了对“很高境界的富”的理解,并结合各系统的工作就践行“很高境界的富”的重要举措、主要成效、经验启示和未来展望等进行了专题发言。

“两山”馆、玉山古茶场等地,沈满洪教授一行重温了习近平对磐安县生态富县生态富民发展战略,中药材、茶叶、民宿等产业发展以及社会治理、党的建设等方面重要论述,调研磐安历届县委县政府带领全县人民践行“很高境界的富”,经济社会所发生的翻天覆地的变化。

在铁皮石斛基地、浙贝母田、生态茶园、茭鳖混养田,沈满洪教授一行向种植大户、农民了解中药材、茶叶、高山蔬菜等生态种养产业的成本、效益、销售、科技、品牌等方面的情况。

在江南药镇、大晟药业、中药材市场、玉峰茶厂、国网磐安电力公司等地,沈满洪教授与企业负责人开展交流,了解企业对中药材、茶叶等生态产业的新产品开发、产业链延伸、药文旅融合、科技创新、品牌建设、出口销售等方面取得的成就与制约因素,询问企业负责人对政府扶持政策、营商环境等方面的评价。

在乌石村、湖上村、古茶场、茶文化博物馆、十八涡、潘潭村等地,沈满洪教授一行考察了生态旅游、民宿、茶文旅融合等发展现状、优劣势与提升路径。通过实地调研,课题组基本掌握了磐安县在践行很高境界的富方面所取得的历史性成就和基本经验,就磐安县争做很高境界的富接续奋斗者的对策建议形成了初步的构想与思路。在此基础上,课题组每天晚上举行研讨会,就课题研究大纲、成果形式、任务分工达成了一致意见。生态文明研究院办公室主任钱志权、信息部部长李玉文以及硕士博士研究生一同调研。

上一条:李健教授受邀出席“生仙里共同富裕乡村休闲旅游论坛” 下一条:研究院出席浙江省海洋发展智库联盟会议并介绍智库建设经验