学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

研究院出席浙江省海洋发展智库联盟会议并介绍智库建设经验

发布日期:2023-04-27    作者:     来源:     点击:

4月27日,2023浙江省海洋发展智库联盟会议在宁波大学举行,会议由宁波大学东海战略研究院副院长胡求光主持。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态文化研究所蔡碧凡副教授代表研究院参加会议并介绍全影响力智库建设经验。

蔡碧凡副教授指出,浙江农林大学生态文明研究院的建设背景为第一,新时代生态文明建设重大挑战急需智库的支撑,特别是党的十八大以来我国生态文明质量实现了从退化到好转的重大转折,但是生态文明建设还存在一些问题,包括浅绿色发展与深绿色发展并存、陆地问题与海洋问题并存等。第二,生态文明浙江的探索有助于产出高质量的智库成果。第三,浙江农林大学鲜明的生态性办学特色有助于建成全国影响力的智库。

蔡碧凡副教授介绍了浙江农林大学生态文明研究院分为生态文化、生态治理、生态经济、低碳发展四个研究领域,生态文化体现价值引领,引领绿色低碳发展;生态治理是作为保障机制;生态经济是实现两山转化的路径,低碳发展是实现双碳目标的发展路径。

蔡碧凡副教授指出开展定点定方向的交流对于研究院的建设至关重要,当前浙江农林大学生态文明研究院的总方向是对接生态文明智库重要窗口建设的重大需求,以首席专家、方向带头人以及研究人员为基础,联合省内外生态文明研究力量,开展交叉协同研究,按照一年打基础,三年出成效,五年大发展的思路,形成一个名师集聚、精品迭出的格局,建成省内生态文明重点研究智库。

上一条:沈满洪教授团队赴磐安开展“溯源新思想”项目调研 下一条:沈满洪教授赴北京林业大学调研智库建设