学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

陈真亮教授参加杭州市“公安大脑”建设保障跑道优秀创新案例“比拼亮晒”活动

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:     点击:

5月25日,杭州市公安局举办“公安大脑”建设保障跑道优秀创新案例“比拼亮晒”活动。市公安局党委副书记金洪亮出席并致开幕辞,省公安厅政治部副主任何雪龙、法制总队副总队长王克特,市公安局法律顾问翁孙哲、梁斌杰,市公安局党风政风警风监督员陈真亮,市公安局办公室、科信局、大脑办负责人受邀参加评审活动,相关区、县(市)公安(分)局分管法制、政工局领导,负责人及市公安局有关警种负责人、民警代表现场观摩。

来自杭州市公安局法制支队、政治部、交警支队和相关区、县(市)公安(分)局的16个创新案例,通过PPT等形式进行了展示。各申报单位把工作经验讲出来、把特色做法晒出来、把创新招数亮出来,相互学习、相互借鉴,以此带动杭州公安法制、政工工作更上一个台阶。然后,评委们对参评案例现场打分,对整场活动和16个创新案件给予充分肯定。

在专家点评环节,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院陈真亮教授认为,首先,本次活动反映出杭州市公安行政法治的很多实践创新和前沿问题,体现了问题导向、创新导向,申报单位利用数据驱动、数据赋能,通过技术变革、机制变革和体制变革的三轮驱动,大力推进“公安大脑”,在全省甚至全国具有引领示范意义。其次,创新案件体现了法治思维底线思维、创新思维、类型化思维和系统治理思维的有机统一,体现了实战实效性和改革突破性。最后,建议继续加强相关项目、平台和系统的运行效果,对标对表,聚焦人民群众美好生活需要,提高群众满意度;在横向纵向上要加强比较优势,从数据优势转变成治理优势,从而促进公安行政系统的治理体系、治理能力和治理效能的现代化。同时还要多问几个为何要改革创新、如何改革创新,改革创新向何处去,要加强共建共治共享,促进“平安浙江”“法治浙江”建设。

上一条:沈满洪教授参加多场“八八战略”实施二十周年学术论坛并发表主旨演讲 下一条:研究院顾光同教授应邀为青年干部做专题报告