学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌教授应邀在湖州市作专题报告

发布日期:2023-06-10    作者:     来源:     点击:

2023610日,由湖州市公安局举办的“绿青山就是金山银山理念引领生态警务创新实践理论研讨会在湖州市安吉县召开。来自清华大学、北京大学、中国公安大学、北京林业大学、中国生态文明研究与促进会、南京森林警察学院、浙江农林大学、湖州师范学院、浙江生态文明干部学院等高校和生态文明机构、湖州市及其各县(区、市)公安、环保等部门相关专家和领导100余人参加会议。我院执行院长、首席专家孔凡斌教授应邀作了题为《湖州“生态警务”:新时代生态环境治理现代化的先行探索与示范样板》的专题报告。

在报告中,孔凡斌教授认为,进入新时代,湖州市公安局始终坚持以习近平生态文明思想为指导,牢记习近平总书记“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的殷切嘱托,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起“两山”理念诞生地公安机关的政治担当。近两年以来,湖州市公安局发扬敢为人先、勇立潮头的精神,从更高站位部署实施“生态警务”战略,持续推进生态警务战略迭代升级,撬动公安工作系统性变革、整体性重塑,打造全民参与守护体系、全链闭环护航体系、全域联动协同体系、全时在线智治体系、全美样板话语体系“五大体系”,在全国先行探索构建新时代生态环境法治体系的“公安版”,逐步形成一套充满湖州特色、可供全国各地学习和借鉴的现代警务新机制、新模式,为推进新时代生态环境治理现代化提供了鲜活的示范样板。

在报告中,孔凡斌教授建议,湖州市要继续以习近平生态文明思想和法治思想为指导,坚持以人民为中心的法治理念,在提升系统性、整体性、协同性上持续探索,在提升人民群众参与度、感知度、满意度上持续探索,在为国家生态环境法治制度体系和法治能力体系建设提供样板方案上持续探索,在面向全国宣传、推广和应用“生态警务”模式和经验上持续探索,努力将湖州建设成为中国生态环境法治制度创新和实践创新的策源地。

会上,湖州市公安局礼聘孔凡斌教授担任湖州公安“生态警务”理论研究特邀专家。

上一条:孔凡斌教授应邀在福建开展交流研讨活动 下一条:沈满洪教授参加多场“八八战略”实施二十周年学术论坛并发表主旨演讲