学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌教授应邀在福建开展交流研讨活动

发布日期:2023-06-12    作者:     来源:     点击:

2023年6月12日,由中共福建省委党校、福建日报社、福建省社科联、福建省社科院、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宁德实践基地联合举办的“三库+碳库与习近平生态文明思想理论研讨会”在福建省宁德市周宁县召开,来自中共中央党校、北京大学、中国人民大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、中国地质大学、中共福建省委党校、福建农林大学、浙江农林大学等高校、智库和中共福建省委宣传部、福建省社科联、福建省社科院、宁德市委、市政府以及周宁县委县政府及其职能部门相关专家和领导200余人参加会议,宁德市委副书记、市长张永宁和周宁县委书记袁华军分别主持开幕式和交流研讨会。我院执行院长、首席专家孔凡斌教授应邀参加会议,并作了题为《森林是钱库:森林生态产品价值实现促进山区共同富裕的浙江成效与启示》交流发言。

在发言中,孔凡斌教授指出,森林是钱库,森林生态产品既是山区和林区居民重要的生计资本,又是山区实现共同富裕的优势和潜力所在。浙江省是全国高质量发展建设共同富裕示范区和生态产品价值实现机制试点省,着力推动相对落后的山区26县跨越式高质量发展,近20多年以来,山区26县森林生态产品价值转换效率持续提升,森林生态产业蓬勃发展,山区农村居民收入稳步提升,城乡收入差距不断缩小,林业在促进山区共同富裕方面发挥了不可替代的重要作用,森林生态产品价值实现促进山区共同富裕取得了十分明显的成效。

最后,孔凡斌教授认为,浙江省森林生态产品价值实现促进山区共同富裕的启示主要有四点:一是坚持“两山”理念引领森林生态产品价值实现。二是坚持多措并举助推森林生态产业发展。三是坚持多要素综合配置提升森林生态产品价值实现效率。四是持续探索多元化森林生态产品价值实现模式。

上一条:魏玲玲在四川省环境科学学会2022年度学术年会上作主旨发言 下一条:孔凡斌教授应邀在湖州市作专题报告