学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

钱志权副教授应邀在衢州市委宣传部专题研讨会作共同富裕的探索与实践辅导报告

发布日期:2023-06-26    作者:     来源:     点击:

6月26日,中共衢州市委宣传部主办的四省边际文化文明桥头堡专题研讨会在中共衢州市委党校召开,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院办公室主任钱志权副教授应邀在研讨会作共同富裕的探索与实践辅导报告。衢州市宣传文化战线的100余名领导干部参加了辅导报告。

钱志权副教授首先从共同富裕是科学社会主义的重要价值诉求,共同富裕是社会主义优越性的重要体现,共同富裕是中国特色社会主义的基本目标三个方面指出共同富裕是社会主义的本质要求,并具体说明了共同富裕的内涵是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,是“中国式现代化的重要特征”,效率与公平是实现共同富裕必须处理好的一对关系。

他指出实现共同富裕必须要立足新发展阶段,让发展成果更多更公平惠及全体人民。实现共同富裕的重点任务为要提高发展的平衡性、协调性、包容性;着力扩大中等收入群体规模;促进基本公共服务均等化;加强对高收入的规范和调节,清理规范不合理收入;保护产权和知识产权;促进人民精神生活共同富裕;加强促进共同富裕舆论引导;促进农民农村共同富裕。

此外,他具体说明了共同富裕的浙江先行探索,浙江紧紧围绕高质量发展高品质生活先行区、城乡区域协调发展引领区、收入分配制度改革试验区、文明和谐美丽家园展示区“四大战略定位”。他还列举了浙江先行探索共同富裕的具体举措,指出当前农村共同富裕的挑战是低收入人群体比例较高,规模庞大,现阶段需要加大对农民的人力资本投资,给农民提供更多创收机会和条件,瞄准农村的相对贫困人口,加大转移支付力度。

最后他以嵊州市绿色共富生态产品价值实现为例,如何运用GEP核算转化银行授信破解生态产品价值实现堵点难点,阐述了浙江农林大学生态文明研究院在共同富裕社会服务方面探索与实践。

上一条:沈满洪教授参加中国生态经济学学会2023年年会暨青藏高原生态经济学术研讨会并做主旨报告 下一条:魏玲玲在四川省环境科学学会2022年度学术年会上作主旨发言