学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌教授应邀参加第八届中国林业学术大会并作特邀报告

发布日期:2023-07-31    作者:     来源:     点击:

7月29日,由中国林学会、东北林业大学联合主办,中国林学会秘书处、黑龙江省林业和草原局、黑龙江省林学会共同承办的第八届中国林业学术大会在东北林业大学隆重召开。近4000名全国林草专家学者聚焦“中国式现代化中的林草科技创新”这一主题,围绕创新驱动发展战略与林业和草原现代化建设,开展综合和专题学术交流,为建设生态文明和美丽中国汇聚智慧力量。我院执行院长、首席专家孔凡斌教授应邀参加大会,并在“林业经济分会场”作了题为《数字乡村建设促进森林生态产品价值实现的创新路径》的特邀报告。

在报告中,孔凡斌教授指出,党的二十大报告提出实现人与自然和谐共生与全体人民共同富裕是中国式现代化的历史使命,提出要建立生态产品价值实现机制,作为全面推进乡村振兴和扎实推进共同富裕的重要举措。数字乡村建设既是全面推进乡村振兴战略的重要方向,又是释放数字红利催生乡村发展内生动力的重要举措,数字乡村建设促进森林生态产品价值实现或是有效破解森林资源“诅咒”困境进而推动农村共同富裕进程的重要机遇。理论上,数字乡村建设促进森林生态产品价值实现将通过数据要素赋能、技术要素赋能和治理要素赋能,助力林业技术创新、产业提质、治理增效,助推森林生态产业化的迭代升级,加快森林生态产品价值实现。实践之中,数字乡村建设通过数据赋能、技术赋能和治理赋能,创新解决森林生态资源资产化环节的森林生态产品调查监测难、森林生态资产资本化环节的价值核算难、以及森林生态资本资金化环节的经营开发难和交易变现难等问题,助力提高森林生态资源资产化、资本化和资金化水平,进而推动森林生态产品生态链、产业链和价值链持续攀升。

上一条:沈满洪教授等参加2023中国海洋生态经济发展宁波论坛 下一条:杭州市国际城市学研究中心来我院开展智库建设交流