学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

杭州市国际城市学研究中心来我院开展智库建设交流

发布日期:2023-07-22    作者:     来源:     点击:

7月22日,浙江省新型重点专业智库——杭州市国际城市学研究中心党组成员、研究四处处长蔡峻,省习中心研究基地联络人商文芳一行7人来我院进行考察交流。我院院长、首席专家沈满洪教授、办公室主任钱志权副教授、外联部部长李健教授、信息部部长李玉文副教授、行政主管邱曦露等人参加会议。

沈满洪院长对蔡峻处长一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了研究院的基本情况。沈满洪院长就杭州城研中心关于智库建设过程中如何增强研究力量,如何畅通咨政服务渠道等问题,一一分享了经验和做法。对于生态补偿、生态产权交易市场建设、低碳城市研究、绿色信用制度建设、生态价值转化等议题分享了自己的看法,并结合实际案例进行了深入浅出的分析。

蔡峻处长就杭州市国际城市学研究中心的基本情况进行介绍,他详细介绍了研究中心在城市环境治理、习近平生态文明思想、国际湿地建设、国际低碳城市建设的做法。并就建设具有“全国影响”的省级智库建设的相关话题进行交流,蔡峻处长重点分享了杭州城研中心“围绕建设目标分解任务,进行目标考核”的经验做法。

钱志权主任从建设成效、主要启示、问题短板、目标定位、重要举措五个方面就浙江农林大学生态文明研究院具有“全国影响”的省级智库建设情况进行分享。得益于研究院平台的集聚效应,研究院在较短时间实现了跨越式发展,连续两年获得国家级重大项目、国家级领导人批示,实现《管理世界》权威期刊等标志性成果,但也存在着高端成果、体制机制、保障条件等方面明显的短板。他指出,未来研究院将围绕生态经济、低碳发展、生态文化、生态治理四大优势研究领域,重点实施咨政强基、品牌提升、智慧管理、人才固本、智库联盟、全球伙伴六大重点工程,力争建成具有全国影响的浙江省新型重点专业智库。

会上,双方就6个议题展开讨论,分别从面上和具体操作方面进行了深入地交流。

此次杭州市国际城市学研究中心来我院考察学习,不仅增强了两院之间的联系、沟通和了解,也相互借鉴了先进的工作经验和方法,拓宽了工作思路和视野,更为今后两院合作搭建良好的交流平台,促进两院交流迈上新台阶。

上一条:孔凡斌教授应邀参加第八届中国林业学术大会并作特邀报告 下一条:李健教授受邀参加中国林学会森林公园与森林旅游分会年会暨学术研讨会