学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授应邀参加“循迹溯源学思想·‘八八战略’在文成的实践”理论研讨会并做主旨报告

发布日期:2023-09-04    作者:     来源:     点击:

92日上午,“循迹溯源学思想·‘八八战略’在文成的实践”理论研讨会召开。浙江农林大学生态文明研究院院长浙江省政府咨询委员会委员中国生态经济学学会副理事长沈满洪教授应邀参加会议并做主旨报告。会议深入提炼总结在“八八战略”引领下文成发展所取得的成功经验,共同探讨文成加快推进共同富裕和中国式现代化建设的路径对策。

研讨会上,沈满洪教授做题为《生态共富的文成实践及未来展望》主旨报告。沈满洪教授从习近平总书记的生态共富观以及对文成县的指示指出要通过需求拉动生态共富供给推动生态共富贸易联动生态共富,建立通畅的生态产品供需关系。目前,文成县生态共富的实践做到了始终坚持生态优先,做大绿水青山;大力推进绿色发展,做高金山银山;积极探索生态共富,促进公平和谐。

展望未来,沈满洪教授认为文成县需要进行以下三方面的改革:改革一次分配,让生态资产参与分配,让农民参与生态要素的财富分配,大力推进生态产权制度改革;改革二次分配,充分利用绿色财政制度,完善生态保护补偿制度;改革三次分配,鼓励慈善机构个人捐赠生态环境事业,利用生态优势发展生态农业、生态工业、生态服务业。

本次研讨会由浙江省社会科学界联合会、温州市社会科学界联合会、中共文成县委、文成县人民政府主办,中共文成县委宣传部、文成县社会科学界联合会承办。浙江农林大学生态文明研究院院长、浙江省政府咨询委员会委员、中国生态经济学学会副理事长沈满洪教授,浙江省委党校马克思主义研究院原院长、二级教授李涛,浙江省发展规划研究院能源与环境研究所首席专家、正高级工程师郑启伟,温州市社科联党组成员、副主席(挂职)倪考梦,温州市委党校经济学教研部副主任、副教授张文律等专家学者出席会议并作主旨发言;浙江省社会科学界联合会党组成员、秘书长刘东,县人大常委会主任郑建华,县政协主席刘金红,县委副书记、政法委书记吕金记,县委常委、宣传部部长项缪等出席会议。

上一条:沈满洪教授参加云南省文山州绿水青山就是金山银山实践创新论坛并做主旨报告 下一条:徐彩瑶博士参加卜凯讲堂·青年学者“农林经济研究方法论”研讨会