学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授参加中国环境科学学会环境经济学分会2023年年会并做主旨报告

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:     点击:

9月27日,中国环境科学学会环境经济学分会年会在湖南省长沙市举行。本次年会以“加快构建支撑美丽中国建设的环境经济政策体系,建设人与自然和谐共生的现代化”为主题,约有150余人参会。会议由分会名誉主任委员、环境保护部环境规划院首席专家葛察忠研究员主持。分会主任委员、环境保护部环境规划院生态环境管理与政策研究所副所长(主持工作)董占峰教授,浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授,中国人民大学环境学院院长庞军教授,昆山杜克大学张俊杰教授,湖南环境科学研究院环境与经济研究所所长石广明研究员等出席会议并作主旨报告。

沈满洪在题为“进一步完善我国生态文明制度”的主旨报告中指出,党的十八大报告首次提出了“生态文明制度”概念。党的十八大以来,我国积极构建生态文明制度的四梁八柱,有力地保障了生态环境保护取得历史性、转折性、全局性变化。通过资源依赖性倒U形曲线、环境库兹涅茨曲线、微笑曲线等工具分析,可以看出我国生态文明建设虽然成效显著,但是依然任重道远。基于我国生态文明制度建设存在的制度拥挤、制度冲突、制度缺失、制度偏好等问题,沈满洪教授提出了相应的对策建议。他表示,对于具有替代性的生态文明制度进行优化选择;对于具有互补性的生态文明制度进行耦合强化;对于存在生态文明制度冲突要加强上下级政府之间和不同部门之间的相互协调;对于生态文明制度的缺失问题要根据轻重缓急查漏补缺;对于生态文明制度的改革与创新要以制度绩效评价为前提;对于不同发展阶段生态文明制度要与时俱进不能因循守旧。

沈满洪教授于2008年1月至2017年3月担任中国环境科学学会环境经济学分会副主任委员,后因领导干部学术兼职限制而辞去该职务,现为该学会的名誉副主任委员。

上一条:沈满洪教授为中国浦东干部学院“学习贯彻习近平生态文明思想”专题研讨班学员授课 下一条:沈满洪教授参加云南省文山州绿水青山就是金山银山实践创新论坛并做主旨报告