学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授为中国浦东干部学院“学习贯彻习近平生态文明思想”专题研讨班学员授课

发布日期:2023-10-12    作者:     来源:     点击:

1012日,应中国浦东干部学院邀请,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授为中组部组织的“学习贯彻习近平生态文明思想”专题研讨班学员讲授“习近平生态文明思想在浙江的萌发与实践”一课。省区市、新疆建设兵团有关部门负责同志,市(地、州、盟)党委、政府分管负责同志,中央和国家机关有关部委相关业务司局负责同志,中管企业相关部门负责同志,共50人听讲。

沈满洪教授系统阐述了习近平生态文明思想的浙江萌发与升华、浙江践行习近平生态文明思想的成就与经验、浙江深入践行习近平生态文明思想的方位与方略;分别讲解了绿水青山就是金山银山理念的萌发与升华、生态文明建设战略的萌发与升华(从生态省建设到美丽中国建设乃至美丽世界建设)、生态文明制度建设的萌发与升华;并强调,在习近平生态文明思想的“十个坚持”中,绿水青山就是金山银山理念是核心和标志。

沈满洪教授用一系列图表充分展示了浙江践行习近平生态文明思想的三个方面的成就:一是生态优先,不断做大绿水青山;二是绿色发展,持续做高金山银山;三是公平正义,极力推进生态共富。在此基础上,他总结了浙江践行习近平生态文明思想的“五大经验”:弘扬“接力棒”精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干;展现“出头鸟”姿态,不断推进创新深化、改革攻坚、开放提升;运用“系统论”方法,统筹兼顾生态文明与其他文明建设的方方面面;采取“组合拳”招数,集中力量推进重点工作任务的落实;凝聚“群贤汇”合力,形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的生态文明治理格局。

沈满洪教授在充分肯定生态文明建设成就的同时也强调,浙江省乃至全国的生态文明建设处于浅绿色发展与深绿色发展并存、生态安全需要与生态审美需要并存、解决陆地环境问题与解决海洋环境问题并存、点源排放治理与面源污染治理并存、减污目标实现与降碳目标实现并存的特殊方位,生态文明建设依然任重道远。为此,要深入实施生态文化普及化、生态产业主导化、生态消费时尚化、生态资源经济化、生态环境景观化、生态城乡特色化、生态科技创新自主化和生态文明制度体系化等八大方略。

上一条:李健教授参加“休闲发展与生态文明”专题对话暨2023年浙江省休闲学会年会 下一条:沈满洪教授参加中国环境科学学会环境经济学分会2023年年会并做主旨报告