学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”顺利通过开题论证

发布日期:2023-12-15    作者:     来源:     点击:

12月14日,“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”开题专家论证会在浙江农林大学生态文明研究院举行。浙江传媒大学校长徐小洲,杭州师范大学副校长黄兆信,浙江农林大学副校长沈月琴担任专家评审,课题组全体成员参加会议。

钱志权副教授代表课题组详细汇报了项目的研究背景与意义、研究目标与思路、研究框架与内容、预期成果与创新等四个方面。本课题拟系统分析中国式现代化对大学生生态文明教育的新要求,确定新时代生态文明教育的目标定位;在调研基础上对大学生生态文明教育的现状进行研判;运用实证研究方法探索生态文明教育的影响机理;系统设计大学生生态文明教育的创新路径与保障体系。在研究的创新点上;运用定量研究方法提高生态文明教育的科学性;运用系统构建方法提高生态文明教育的系统性、运用本土改造方法提高生态文明教育的针对性。

1EF8E

专家组对2023年度国家社会科学基金教育学一般项目“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”(项目编号:BIA230169)进行了开题论证,经听取汇报、查阅文本,专家组认为新时代我国生态文明建设取得了历史性成就,生态文明建设的认识日渐统一,但是全体公民生态文明的坚定信念和自觉行动尚未全面形成,该项目对大学生生态文明教育进行研究不仅重要而且紧迫。该项目以大学生生态文明教育机理与路径主题,研究对象具有典型性。项目契合国家加强生态文明建设的战略目标,目标明确,可操作性强。项目设置了大学生生态文明教育的目标定位、成效评估、机理分析与路径设计等研究内容,内容设计科学合理,对于推进大学生生态文明教育成效科学评价与路径系统化设计,具有很强的示范意义和推广价值。课题组针对全国30家高校5000个大样本开展生态文明教育成效评估,技术路线清晰,研究方法可行。建议课题组加强教育学科的研究力量,进一步优化研究框架。专家组一致同意通过开题。

浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持申报的“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”是我校首个国家社科基金教育学项目。该项目运用定量定性结合的方法对中国式现代化背景下大学生生态文明教育的成效开展评估,并进行路径优化,研究内容包括以下四个部分:中国式现代化背景下大学生生态文明教育的目标定位,中国式现代化背景下大学生生态文明教育的成效评估,中国式现代化背景下大学生生态文明教育的机理分析,中国式现代化背景下大学生生态文明教育的系统构建。

上一条:研究院组织召开国家级教学成果奖申报研讨会 下一条:周国模教授团队应邀出席联合国气候变化框架公约第28次缔约方大会