学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

钱志权副院长受邀参加2024年度浙江省海洋发展智库联盟会议暨象山县海上“两山”改革创新研讨会并做发言

发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

6月25日,由浙江省海洋发展智库联盟、宁波大学东海研究院、象山县社科联共同主办的2024年度浙江省海洋发展智库联盟会议暨象山县海上“两山”改革创新研讨会在象山县举行,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授受邀参加此次会议并做专题发言。

钱志权副院长分享了磐安“很高境界的富”课题研究经验,并就象山海上“两山”课题研究提出了建议。象山县的海上“两山”理念经验研究,需要阐明象山县海洋经济发展与“八八战略”、“绿水青山就是金山银山”发展理念的逻辑关系;同时要针对如何在全国推广象山经验、象山模式提出相应对策。

对于象山县践行“两山”理念,发展海洋经济,钱志权副院长针对性地提出了以下三点建议:一是需求导向,聚焦交通、品牌等关键短板,打通海上生态产品“两山”转化的需求堵点。二是产业集聚,抓住海洋战略性新兴产业未来产业等关键,做大海洋经济主导产业。三是创新引领,通过技术创新、制度创新、金融创新,改造海洋传统产业,培育海洋战略新兴产业和未来产业,发展海洋新质生产力,持续为海上“两山”转化增添新动力。

开幕式上,浙江省社科联党组成员范钧副主席、宁波大学党委委员副校长戴世勋、浙江省社科联科研处处长屠春飞、宁波市社科联副主席吴艳芳出席会议并讲话。开幕式由宁波大学人文社科处处长周新苗主持。

在研讨会环节,国务院参事、中国农业大学经济管理学院教授何秀荣,中国农业出版社原总编辑胡乐鸣,宁波市发改委原副主任陈飞龙,浙江省发展规划研究院海洋发展研究中心主任秦诗立,浙江农林大学生态文明研究院副院长、碳中和研究院副院长钱志权教授,宁波海洋研究院副院长刘奎,浙江省生态环境科学设计研究院环境政策研究所高级工程师陈琴,浙江舟山群岛新区研究中心主任贺义雄,宁波财经学院甬商文化研究中心执行主任李书彦,浙江工商大学杭州商学院原院长江涛,浙江省海洋科学院海洋战略与规划研究中心工程师俞蔚,宁波海上丝绸之路研究院特约研究员谢文凯等专家参会并做专题发言。宁波大学东海研究院副院长胡求光、院长助理邵科等主持相关环节研讨。

中共象山县委宣传部副部长奚际曹、象山县社科联副主席李晓光、象山县发改局党委委员蔡康健、象山县社科联秘书长李培尔、中共象山县委宣传部理论教育科科长张苏侠、象山县财政局资产管理科科长金理成、宁波市生态环境局象山分局生态科科长杨巧燕、宁波财经学院象山影视学院教师左爽、宁波财经学院象山影视学院教师胡荣等工作人员和象山县代表参会。

上一条:PACE2024中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会在浙江农林大学举行 下一条:李健教授应邀参与浙江外国语学院“运河、文化遗产和中外文明交流互鉴”论坛对话