学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

李健教授应邀参与浙江外国语学院“运河、文化遗产和中外文明交流互鉴”论坛对话

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

6月18日,在北京大学和浙江省社科联的指导下,浙江外国语学院新型国际关系高等研究院(下称“高研院”)正式揭牌成立之际,同期举办新型国际关系视域下的区域国别研究与浙江省实践研讨会,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院外联部长李健教授应邀参会并参与“运河、文化遗产和中外文明交流互鉴”主题分论坛对话。

李健教授从浙江省近年来围绕着文旅融合的“诗画浙江”说起,一是浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路、海上丝绸诗路等五条诗路文化带,由线性遗产到全域应提升文旅品牌影响力、产品辐射力、产业带动力。二是加强品牌国际化的基础设施建设,显著提高文旅产品的国际影响力。讲好中国故事,做好新时代中国国家形象的塑造与国际传播 。三是借助大数据和机器学习,在地景观要素挖掘和场景画面重现来为现代智慧营建和诗意栖居提供智力支持。李健教授提出,用一句流行的话总结出来就是:传统文化,现代表达;中国文化,世界表达;古老文化,青春表达。

据悉,本次主题分论坛还邀请了浙江大学、北京大学、安徽师范大学、浙江工商大学、浙大城市学院、杭州拱墅区大运河文化带管理办公室、杭州运河辰祥工业遗址综合保护开发有限公司、浙江省大运河保护与申报世界文化遗产专家组成员、浙江省大运河文化研究院等单位专家学者、负责人等。

上一条:钱志权副院长受邀参加2024年度浙江省海洋发展智库联盟会议暨象山县海上“两山”改革创新研讨会并做发言 下一条:魏玲玲参加北京林业大学举办的生态文明智库高质量发展研讨会并做交流发言