学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

陈真亮教授应邀参加浙江省第十三届海洋经济发展法治论坛

发布日期:2024-09-23    作者:     来源:     点击:

2024年9月22日,由浙江省法学会、温州理工学院主办的浙江省第十三届海洋经济发展法治论坛在温州举行。本次研讨会主题为“涉外海洋经济法治理论与实务”,分为开幕式、主旨报告、专题研讨等环节。与会专家学者们围绕海洋生态环境法律问题、涉外海洋法律法规相关问题、海洋经济发展建设等议题展开研讨。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院生态治理研究所所长陈真亮教授、文法学院研究生汤莹同学应邀参加本次会议。

陈真亮教授在海洋生态环境法律问题专题研讨环节,做题为“海洋生态修复责任制度的适用检视及规范矫正”的报告。陈真亮教授在报告中认为,2023年修订《海洋环境保护法》新增规定了海洋生态修复相关规定,但现有行政命令样态和现行修形不明朗、履行困难且治理成效不佳、协同性不足、监督管理不到位等问题。为促进海洋生态文明建设,建议强化生态修复领域使行政权与司法权的平衡选择,优化行政相对人参与履行和行为给付方式,并创新行政执行和评估监管方式,促进相关制度的体系化建设,发挥行政修复及时性、应当性和兜底性的制度优势。

上一条:李健教授应邀担任第十五届全国生物多样性科学与保护研讨会组委会委员并主持分会场报告 下一条:沈满洪教授密集宣讲习近平生态文明思想