学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

顾光同副教授论文在《Economic Research-Ekonomska Istraživanja》发表

发布日期:2021-08-24    作者:     来源:     点击:

研究院顾光同副教授与经济管理学院祝文婕博士、王成军教授联合撰写的论文《Time-varying influence of interest rates on stock returns: evidence from China》于2021823日在《Economic Research-Ekonomska Istraživanja》(SSCI二区,2020IF:3.034)在线发表,顾光同副教授为第一作者,王成军教授为通讯作者。

1629733841(1)

该文认为,货币政策是否对股票市场投资收益做出反应似乎是一个有争议的问题。货币政策制定者可能通过控制和调节货币供应量或信贷数量,颁布符合特定宏观经济特征和社会背景的政策和措施,以实现经济目标。例如,美国联邦公开市场委员会(FOMC)主要通过公开市场操作、贴现窗口和其他手段调整利率,美联储往往当经济面临巨大金融压力或经济晴雨表偏离轨道严重时调整利率。欧盟央行只要股市冲突不影响欧元区的金融基本面,一般不会采取行动。而我国和瑞士等一些央行可能在实施货币政策时会考虑股市条件。该文旨在说明中央银行是否应该使用货币政策来帮助股市,基于理论分析利用我国利率和股市等宏观经济数据,构建一种新的贝叶斯时变回归计量模型,在控制各种宏观因素情况下,多视角探讨和稳健性讨论我国利率变化对股票收益的时变影响机制。研究发现,利率对我国股市收益的影响具有明显的时变动态特征,而且虽然平均而言利率对股票价格收益有负面影响,但它们往往在股票市场高点产生异常的积极影响。更令人惊讶的是,在经济发展过热的时期,利率的提高并不能有效抑制股价的上涨。因此,我国政策制定者应加快推进利率市场化改革,启动利率适时战略性调整等预防性机制。

上一条:顾光同副教授关于碳市场-经济增长-环境保护协调发展的研究成果发表 下一条:孔凡斌教授论文在《Journal of Asian Economics》发表