学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授论文在《Journal of Asian Economics》发表

发布日期:2021-07-27    作者:     来源:     点击:

我院首席专家、执行院长孔凡斌教授与江西财经大学潘丹教授和山东大学张宁教授等人联合撰写的论文《Does it matter who gives information? The impact of information sources on farmers’ pesticide use in China》在《Journal of Asian Economics 》(SSCI期刊,2020IF: 2.159 202176日在线发表,孔凡斌教授为共同通讯作者。

该文认为,及时向农民提供有关农药使用的科学信息,对于解决负面外部影响问题至关重要。在中国,农民有四个关于农药使用的信息来源,即公共农业推广机构(PAEA)、农药销售商、农民同行和农民自己的经验。更好地了解哪种信息来源在减少农药使用方面最有效,是设计农业绿色可持续发展政策的主要步骤。该文考察了每个信息的相对有效性和农民农药使用的来源,基于来自中国七大水稻主产省 603 名稻农的数据,采用多项内生切换回归模型,校正由于观察到的和未观察到的因素导致的选择偏差。研究结果表明,与农民自身经验相比,PAEAs 显着增加了农民的农药支出 8.7%,而农药销售商和同行农民则显著降低了农民的农药支出,即减少了 18.5% 10.1%,其中最大的减少来自农药销售商。该文最后提出,通过将阻止PAEA的商业活动、与农药销售商合作以及利用同行农民作为社会倍增器,可能是制定传播减少农药使用知识教育计划的有效方法。

上一条:顾光同副教授论文在《Economic Research-Ekonomska Istraživanja》发表 下一条:陈真亮副教授关于自然保护地制度的研究成果发表