学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授成果获浙江省委领导肯定性批示

发布日期:2021-08-29    作者:     来源:     点击:

近日,生态文明研究院院长沈满洪教授撰写的《生态文明建设助推共同富裕的思路与对策》研究成果获浙江省委领导肯定性批示。

该文通过研究提炼,提出了生态文明建设助推共同富裕的思路性观点和相关对策建议,主要观点有:一是生态福利应纳入共同富裕框架,生态环境是典型的公共产品,生态面前人人平等,生态平等可助推实现共同富裕;二是通过保险制度完善防范生态产品的自然灾害风险,通过信息甄别机制和营销渠道创新防范假冒伪劣风险,打通生态产品的供求渠道以促进财富的城乡转移,从而促进共同富裕;三是改革生态要素产权制度让农民参与生态要素收益分配,做到在山靠山、在水靠水、在海靠海,通过提高农民的财产性收入促进共同富裕;四是基于生态资源使用的边际收益或边际成本的差异性,开展区域之间和企业之间的生态产权交易,必然促进社会福利增加,有助于推动实现更高层次的共同富裕。

上一条:孔凡斌教授团队成果在《Journal of Cleaner Production》在线发表 下一条:顾光同副教授关于碳市场-经济增长-环境保护协调发展的研究成果发表