学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授的论文在《浙江学刊》发表

发布日期:2022-01-07    作者:     来源:     点击:

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授与浙江农林大学经济管理学院陈海盛博士、浙江省信用中心应瑛合作撰写的论文《商业信用环境影响绿色全要素生产率吗》发表在《浙江学刊》2022年第1期上。

该文基于超效率SBM模型测算省域绿色全要素生产率并借鉴CEI指数对商业信用环境进行表征,进而采用空间计量法探索商业信用环境对绿色全要素生产率的影响机制及传导路径。研究结果显示,商业信用环境与绿色全要素生产率呈倒“U”形关系。进一步研究发现,中部和西部地区商业信用环境对绿色全要素生产率作用情况与总体保持一致,但东部地区表现不明显;基础设施、知识外溢、劳动力市场高级程度和环境规制是商业信用环境影响绿色全要素生产率的主要传导路径。

《浙江学刊》创办于1963年,是浙江省社科院主办的综合类哲学社会科学CSSCI来源期刊,2021年复合影响因子1.937,所发表文章涉及社会科学的主要研究领域,具有较高的学术质量,同时突出浙江地方特色,深入挖掘浙江“文物之邦”的人文资源,及时展示浙江经 济、社会、文化发展状况的最新研究成果。

上一条:孔凡斌教授和徐彩瑶博士合作完成的两部学术著作正式出版 下一条:沈满洪教授团队主持省哲社决策咨询类重大项目完成结题