学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授论文发表在《应用生态学报》

发布日期:2022-05-19    作者:     来源:     点击:

近日,我院首席专家孔凡斌教授的论文《长三角区域经济社会与生态环境协调发展时空特征及相关性》发表在《应用生态学报》该期刊为浙大一级期刊。该论文是浙江省社会科学领军人才培育课题暨省哲学社会科学重大项目(21YJRC12ZD,21YJRC12-2YB)重要阶段性成果。

文章基于2010-2019年长三角区域41个地级市的面板数据,构建了包含经济发展、科教事业、基础建设、人民生活、资源环境5个子系统的区域协调发展指标体系,借助GeoDa和ArcGIS软件,运用区域协调发展测度模型、探索性空间数据分析等方法,探讨区域协调发展的时空演变特征及各要素内部相关性。结果表明:从区域发展的角度来看,长三角区域的发展协调性逐年增强。2010-2019年,上海市、苏州市等地区的经济发展、科教事业水平领先于其他城市,皖西北地区、舟山市、黄山市发展协调程度较弱。从空间自相关的角度来看,长三角区域各子系统平均自相关程度依次为人民生活>经济发展>资源环境>科教事业>基础建设。其中,经济发展与科教事业的全局莫兰指数呈下降趋势,科教事业没有呈现出显著相关性,基础建设的莫兰指数基本处于较低水平,不同年份浮动程度较大,人民生活在空间上具有明显的高-高与低-低集聚特征,资源环境的全局莫兰指数呈现“V”字形分布。经济建设和科教事业是与区域协调发展相关性最强的两种因素。

上一条:陈真亮副教授论文发表在《学术交流》 下一条:生态文明研究院获浙江哲学社会科学优秀成果奖一等奖