学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

陈真亮副教授论文发表在《学术交流》

发布日期:2022-05-19    作者:     来源:     点击:

近日,生态治理研究所副所长陈真亮副教授的论文《碳排放配额制度的比例原则检视及优化进路——基于三个碳交易立法文本的规范分析》发表《在学术交流》2022年第3期上,该期刊为CSSCI来源期刊扩展版。

文章认为,碳排放配额制度是实现“双碳”目标的重要法治保障。但鉴于央地相关制度安排与实施存在规制错位与缺位、规制过度、规制重叠等问题,尚待加强“目的-手段”关系理论指导下的理性分析。在比例原则的检视下,前述碳排放配额制度的系列规制问题主要源于“自上而下”强制型或供给主导型的制度建构模式,欠缺对规制手段适当性、必要性及均衡性的充分考量。碳排放配额制度的法治优化可从以下三方面重点展开:一是坚持配额覆盖的共同原则与时空分配的区别原则;二是提升事实认定科学化与价值判断民主化水平,科学贯彻风险预防原则;三是加强碳排放的国内法治与国际法治互动,并在未来《环境法典》等相关法律中强化涉碳制度间的均衡协调,以促进碳排放规制目标与制度体系的融贯。

上一条:吴伟光教授论文在《统计与信息论坛》网络首发 下一条:孔凡斌教授论文发表在《应用生态学报》