学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

顾光同副教授“十四五”规划教材在《中国林业出版社》出版

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

近日,研究院顾光同副教授联合南京林业大学彭红军教授、西北农林科技大学石宝峰教授、北京林业大学秦涛教授、南京农业大学张龙耀教授等编写的《金融学:理论与农林实践》在《中国林业出版社》正式出版,该书并入选了国家林业和草原局普通高等教育“十四五”规划教材,也是国家级一流本科课程配套教材。

2019222日,习近平总书记在中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习时指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,我国有序推进金融改革发展、治理金融风险,金融业保持快速发展,金融改革开放有序推进,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,金融监管得到加强和改进。同时,我国金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平还不适应经济高质量发展的要求,诸多矛盾和问题仍然突出。

本教材四篇11章内容包括金融基础篇、金融体系与运行篇、金融发展与创新篇、货币当局与金融监管篇。金融基础篇内容包含货币、信用与利率、金融风险3章;金融体系与运行篇内容包含金融体系概览、金融机构、金融市场3章;金融发展与创新篇内容主要包含金融发展、金融创新、金融科技3章;货币当局与金融监管篇内容主要包含中央银行、金融监管2本教材设置基础知识、农林金融实践、思政专栏、探究与思考、案例专栏、前沿专栏等模块,根据金融学领域最新理论和实践成果,借鉴相关金融学经典教材,优化金融学知识体系,并系统整理金融学在林业领域的实践和应用案例,将思政教育贯穿教材全过程。

上一条:王旭烽教授新作《浙江文史记忆·省卷》出版 下一条:孔凡斌教授论文在《林业经济问题》发表