学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

刘梅娟教授论文在《林业经济问题》发表

发布日期:2022-06-06    作者:     来源:     点击:

近日,我院生态经济研究所刘梅娟教授的论文《总量控制与交易机制下森林碳汇会计确认研究》发表在《林业经济问题》2022年第3期,该期刊为北大核心期刊。

文章考察了森林碳汇的特有特征及由此带来森林碳汇会计确认的影响,并从森林碳汇会计确认时点、确认类型及确认方法等方面进行了系统研究。结果表明森林碳汇交易是总量控制与交易机制下产生的碳信用交易,其本质上是一项碳排放权交易森林碳汇作为林木资产的衍生品,其会计确认方式应视产权关系而定,当两者权属一致时宜采用森林碳汇和林木资产整体确认方式,而当两者权属不相一致时适合采用单独确认方式森林碳汇经营企业应基于碳财权权能进行会计确认,在会计确认时点上应以碳汇项目的签发环节作为判断依据在确认类型上应确认为“投资性碳排放权资产”,在确认标准上可考虑采用公允价值计量模式。因此,森林碳汇会计规范应以产权保护为导向建立会计确认的逻辑框架,碳排放权交易会计核算的现行规定仍需进一步完善与规范。

上一条:陈真亮副教授论文在《北京航空航天大学学报(社会科学版)》发表 下一条:王旭烽教授新作《浙江文史记忆·省卷》出版