学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授论文在《International Journal of Environmental Research and Public Health》发表

发布日期:2022-06-15    作者:     来源:     点击:

近日,由我院首席专家孔凡斌教授、徐彩瑶博士和本校农林经济管理学2020级硕士研究生杨文才等人联合撰写的论文《非粮化能否提高农户收入?》发表在《International Journal of Environmental Research and Public Health》,该期刊为SSCI期刊。该论文是孔凡斌教授主持的国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金重点项目和徐彩瑶博士主持的浙江省软科学研究项目阶段成果。

文章认为,经济作物的生产通常被认为是增加农民收入的有效途径。本研究采用最小二乘(OLS)模型,评价了浙江省农田非粮食种植对农民收入的影响。根据农民收入水平将农民划分为不同的群体,分析非粮食种植对家庭收入的不同影响。结果表明,非粮食种植对农民收入有显著的负向影响,对收入相对较低的农民的影响更为显著。因此,经济作物种植比例的增加并没有增加浙江农民的收入,反而损害了他们的收入。因此,浙江农民不应依靠经济作物来繁荣,而必须注重参与非农业就业,增加家庭收入。

上一条:顾光同副教授著的《碳市场衔接趋势下碳交易价格整合度及其风险预警研究》正式出版 下一条:陈真亮副教授论文在《北京航空航天大学学报(社会科学版)》发表