学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

顾光同副教授著的《碳市场衔接趋势下碳交易价格整合度及其风险预警研究》正式出版

发布日期:2022-06-18    作者:     来源:     点击:

由研究院顾光同副教授完成的专著《碳市场衔接趋势下碳交易价格整合度及其风险预警研究》于5月由中国农业出版社正式出版。该书是顾光同副教授主持的国家社科基金一般项目“碳市场衔接趋势下碳交易价格整合机制及其风险监管研究”(批准号:19BGL158)阶段性研究成果。该书从“绪论”到“结论与政策建议”共14章,共计27万字。

碳市场又称碳排放权交易市场、碳金融市场,其碳交易是缓解气候变化最有效的方式之一。为应对气候变化,我国已郑重承诺2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的“30•60”双碳目标。我国试点碳市场的运行和全国碳市场的建设是重大制度创新,是我国参与全球治理的重要手段,是生态环境保护治理的重要驱动机制,是社会发展和经济发展转型的重要倒逼机制,是推动绿色发展的新“引擎”,是实现“30•60”双碳目标的重要路径,是绿水青山就是金山银山的价值实现的重要创新路径,是生态文明建设的有力抓手。本书形成至少六方面独特的创新之处和学术贡献:第一,从碳市场衔接视角对碳市场价格整合进行系统研究,无疑是对碳市场研究的有力补充和完善,更为碳市场衔接研究提供新思路;第二,将单一或者局部碳市场的研究拓展到当前主要试点碳市场的研究,为全国碳市场统一丰富学术内涵;第三,对碳交易价格匹配度、长期均衡度以及相互影响关联度等研究为全国碳市场衔接提供信息支撑;第四,对碳市场的碳交易价格波动、价格预测、最优风险投资以及极端交易价格的风险测度实证,为相关实证研究提供方法借鉴;第五,对碳市场的碳交易价格波动、极端风险测度、风险协同、风险投资与风险预警、衔接统一的价格指数编制等研究为全面的碳市场风险防控提供理论依据,为政府制定更合理的碳市场衔接与监管的政策提供新信息;第六,对碳市场的有效性、碳市场与经济发展、环境变化协同发展测度与评价及其分析,为碳市场的建设与衔接、交易稳定机制以及应对气候变化下经济高质量发展的政策制定提供新信息。

上一条:孔凡斌教授和徐彩瑶博士的理论文章发表在之江策上 下一条:孔凡斌教授论文在《International Journal of Environmental Research and Public Health》发表