学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授团队研究成果在《林业科学》期刊发表

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:     点击:

近日,我院执行院长、首席专家孔凡斌教授团队完成的学术论文《“两山”理念发源地森林生态产品价值实现效率》在浙大一级期刊《林业科学》第7期发表,孔凡斌教授为论文第一作者,徐彩瑶博士为论文通讯作者,农林经济管理学2021级硕士研究生王宁为合作作者。该论文是孔凡斌教授主持的浙江省社科重大项目(21YJRC2ZD)和浙江省自然科学基金重点项目(Z22D010686)以及徐彩瑶博士主持的浙江省软科学研究计划项目(2022C35104)的重要成果之一。

论文认为,浙江是“两山”理念的发源地和率先实践地,建立健全森林生态产品价值实现机制是浙江率先实践“两山”理念的重要探索,科学评价森林生态产品价值实现效率,可以为衡量浙江“两山”理念实践成效及路径优化提供科学依据。为此,论文率先构建森林生态产品价值实现效率的投入产出指标体系,综合运用空间经济计量模型方法,借助地理信息系统技术,测算浙江省森林生态产品价值实现效率及其时空变化特征,明确路径优化策略。研究结果表明,2000-202020年期间,浙江省森林生态产品价值呈现波动上升趋势,固碳释氧、土壤保持、文化服务是主要的森林生态产品,森林生态系统在固碳释氧和保持土壤方面发挥着重要作用;2020年年浙江省森林生态服务产品价值为林业总产值的1.94倍,高于全国平均水平,浙江省在率先建设“生态省”和生态文明先行示范区方面成效显著;浙江省林业总产值呈现持续增长趋势,林业第二产业成为浙江省林业的绝对优势产业,林业第三产业产值快速增长,所占产业比重不断增加,形成了“二、三、一”产业格局,浙江省林业经济发展取得了历史性成就;浙江省森林生态产品价值实现效率整体较高,11地市森林生态产品价值实现效率趋势不断向好,浙江省在探索“两山”转化方面取得了显著成效;浙江省森林生态产品全要素生产率呈现波动增长态势,且各地市全要素生产率波动趋势与技术进步指数变动的重合程度较高,林业技术效率提升是改变森林生态产品价值实现效率的主要原因,有多个地市的全要素生产率均低于1其林业技术进步尚未发挥正向促进森林生态产品价值实现效率提升的积极作用;浙江省各地市森林生态产品价值实现效率损失的主要原因是投入过量和产出不足,且不同地市实现效率损失的具体原因不同。研究提出,各地市要根据实际情况,因地制宜地制定具体政策措施,不断优化生产要素的投入结构,健全现代林业产业技术服务体系,加大新科技产品的推广应用力度,通过技术进步和管理创新进一步提升森林生态产品价值实现效率,为全国探索森林资源富集地区森林生态产品价值实现机制提供示范样板。

上一条:我院吴伟光教授团队研究成果被国家林业和草原局采纳 下一条:孔凡斌教授团队研究成果在《林业经济问题》期刊发表