学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队成果获浙江省委常委杭州市委书记刘捷的肯定性批示

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

1117日,浙江省委常委杭州市委书记刘捷对沈满洪教授团队成果《关于杭州创建国际湿地城市的对策建议》作肯定性批示(批示件3010号),建议杭州市相关部门予以研究落实。

该研究成果《关于杭州创建国际湿地城市的对策建议》为浙江农林大学生态文明研究院院长、环资学院方晓波副教授、文法学院陈真亮副教授等合作撰写,被杭州市委、市政府咨询委员办公室2022年第21期《杭州信息·咨政建言》采用。该研究成果分析了杭州创建国际湿地城市存在的短板,提出了一系列对策建议:主要领导对重点工作“一抓到底”;加强专门机构和专业队伍统筹管理;出台《杭州市湿地保护条例》;加强湿地生态保护补偿机制建设;有序推进重要湿地建设;严守湿地保护底线;加强湿地水资源管理;有效推进湿地保护修复和成果运用;建立湿地监测、管理计划及生态预警机制;健全科普宣教和志愿者制度等。

该研究成果是沈满洪教授主持的杭州市咨询委重点课题《杭州创建国际湿地城市对策研究》(HZZX202210)的重要成果,课题组成员有文法学院陈真亮副教授、环资学院方晓波副教授、经管学院李玉文副教授及陈海盛和王迪博士生等。该课题组在湿地调查和文献检索的基础上,系统研究了杭州市创建国际湿地城市的重要意义、现实基础、域外经验、总体构想、突出问题、保障措施及立法草案,形成了一系列的创新性观点和对策建议。该课题在722日顺利通过杭州市咨询委员会办公室组织的专家评审。专家组一致认为这是一个优秀的课题报告。

上一条:周国模教授团队技术支撑首批浙林碳汇项目减排量开发 下一条:沈满洪教授团队的论文发表在《商业经济与管理》上