学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队的论文发表在《商业经济与管理》上

发布日期:2022-11-18    作者:     来源:     点击:

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授与浙江农林大学经济管理学院陈海盛博士合作撰写的论文《环境信息披露网络特征及其对农业绿色全要素生产率影响》发表在《商业经济与管理》2022年第11期上。《商业经济与管理》是浙江工商大学主办的CSSCI来源期刊。该论文是沈满洪教授主持的教育部哲学社会科学研究重大专项项目“习近平生态文明思想在中国大地的生动实践研究”(2022JZDZ009) 等项目的阶段性研究成果。

文章认为,开放经济下区域互动性提高,考察一个地区环境政策对农业经济效率的影响必须置身于与其他地区的关系网络中。基于2008~2019年重点城市污染源监管信息公开指数(PITI),采用社会网络分析方法考察了中国环境信息披露网络的整体结构,从网络点出度、点入度和耦合度3方面对各省在网络中的特征进行刻画,并采用空间计量模型检验环境信息披露网络特征对农业绿色全要素生产率的影响。发现中国环境信息披露网络结构演化是一个渐变过程,网络密度逐年上升,具有较强的自稳定性。网络点出度、点入度和耦合度对农业绿色全要素生产率具有显著、稳健的提升作用。本文证实了环境信息披露网络特征对农业发展绩效的潜在影响,对从空间层面更好评估环境政策的经济效应具有重要启示。

上一条:沈满洪教授团队成果获浙江省委常委杭州市委书记刘捷的肯定性批示 下一条:孔凡斌教授课题组成果在SCI期刊《Science Progress》上发表