学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授课题组成果在SCI期刊《Science Progress》上发表

发布日期:2022-11-16    作者:     来源:     点击:

近日,我院执行院长、首席专家孔凡斌教授课题组的研究成果《Does economic agglomeration improve agricultural green total factor productivity? Evidence from Chinas Yangtze river delta》在SCI检索期刊《Science Progress》在线发表。我院研究人员王凤婷博士为论文第一作者,熊立春副教授和硕士研究生王浩刘聪为合作作者,孔凡斌教授为论文通讯作者。该论文是孔凡斌教授主持的浙江省社科重大项目生态环境治理体系和治理能力现代化研究:基于浙江省的实践探索21YJRC2ZD的阶段性成果。

论文基于2011-2018年长三角41个城市的面板数据,构建考虑碳排放和面源污染“环境-资源-能源-经济”农业投入产出体系,采用SBM-GML指数模型分析AGTFP的时空格局和变迁规律以及经济集聚对AGTFP的非线性影响和冲击响应。研究发现:(1)2011-2018年间中国长三角AGTFP总体呈现上升趋势,具有空间集聚特征。(2)经济集聚对AGTFP具有三重门槛效应,表现为初期促进作用较弱、成长期通过资源流失和耕地破碎的“虹吸效应”发挥抑制作用,表现为、成熟期通过“共享、匹配和学习”形式的外部规模报酬递增“辐射效应”发挥促进作用,最后衰退的趋势。(3)经济集聚对AGTFP的冲击响应表现为滞后1期的持续正向冲击,在第一期达到顶峰后随后逐渐收敛于零,但是在前期有略微负向冲击趋势。(4)经济集聚对长三角外围和非都市圈内城市的AGTFP促进效果显著。论文提出,中国在大力发展城市群经济的过程中,需要有效发挥经济集聚对AGTFP的积极作用,促进经济集聚与农业绿色发展的相互协调。

上一条:沈满洪教授团队的论文发表在《商业经济与管理》上 下一条:王懿祥教授团队嘉兴南湖葡萄碳标签项目入选全省生态环境系统共富最佳实践