学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

王懿祥教授团队嘉兴南湖葡萄碳标签项目入选全省生态环境系统共富最佳实践

发布日期:2022-11-12    作者:     来源:     点击:

近日,由生态文明研究院王懿祥教授团队开发的全国首个葡萄碳标签,成功入选第三批全省生态环境系统共同富裕最佳实践名单。根据《浙江省生态环境厅关于进一步推进高质量发展建设共同富裕示范区工作的通知》(浙环发[2021]12号)和《2022年度市生态环境局目标责任书》考核要求,浙江省生态环境厅组织各地积极探索生态环境领域共同富裕好的经验做法,经广泛征集严格评审,共评选出14个全省生态环境系统共同富裕最佳实践项目。

什么是碳标签?简单来说,碳标签就是指以标签的形式将商品在生产、运输和处置全生命周期中排放的温室气体用量化的数据标示出来。以在农产品包装上加注碳足迹标签的方式,引导低碳生产和低碳消费,为减少温室气体排放尽一己之力。王懿祥教授团队领衔葡萄碳标签的技术开发。他认为,阳光玫瑰碳标签的发布,掀开了葡萄行业低碳发展的新篇章。“阳光玫瑰碳标签的发布,意味着我国的葡萄行业有了第一张碳标签。这也是水果行业的第一张碳标签,让葡萄也有‘低碳味’,将领跑水果行业低碳潮流。消费者要践行低碳生活也有了选择项,购买具有碳标签的商品,就是践行低碳生活。”

同时,此项目也得到了《光明日报》《农民日报》《中国教育在线》《浙江日报》《人民资讯》《杭州日报》《嘉兴日报》《浙江新闻》《南湖晚报》《科学网》《读嘉》以及新浪、搜狐、腾讯十多家主流媒体的关注。据介绍,这也是全国首个葡萄碳标签,将引导绿色消费和低碳生产,助力“碳中和”,推动葡萄产业低碳高质量发展。

上一条:孔凡斌教授课题组成果在SCI期刊《Science Progress》上发表 下一条:陈真亮副教授合著的《自然保护地立法研究》一书在法律出版社出版