学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

淳安县四套领导班子听取沈满洪教授团队研究成果汇报

发布日期:2023-04-04    作者:     来源:     点击:

4月3日下午,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授向淳安县四套班子领导汇报了《习近平生态文明思想在淳安的实践创新研究》课题成果。淳安县委书记杨建根,县领导王翀、董文吉、郑志光、许海波、章临凯听取汇报。课题组主要成员李玉文、强朦朦、魏玲玲、王迪参加汇报。

176CA

本项目被正式立为浙江省社科规划“社科赋能山区26县高质量发展行动”重点项目,研究团队被评为“社科赋能”优秀团队。研究内容分为总论和专论两大篇章,已形成了25万字的课题研究报告。研究成果被国家级部委采纳和被省级领导肯定性批示,成果转化级别高。

A213

沈满洪教授代表课题组汇报了课题报告主要观点。一是习近平同志对淳安生态文明建设的指示,包括生态立县、做水文章、既要金山银山又要绿水青山、支持淳安、合作共赢;二是习近平生态文明思想在淳安的实践成就,包括生态环境稳定优质、生态经济健康发展、居民生活水平持续提升;三是淳安发展过程中承载了太多的社会责任,淳安为保护千岛湖付出了艰辛的努力,经济发展与大坝以下的县拉开了距离,发扬了“淳安精神”;四是淳安生态文明建设具有宝贵的经验,包括坚持生态优先观、坚持绿色发展观、坚持生态系统观、坚持生态惠民观;五是继续坚持生态优先,深入推进淳安特别生态功能区建设,争创人与自然和谐共生的示范;六是继续坚持绿色发展,实现生态产品价值的充分转化,争当山区县高质量发展典范;七是继续坚持共同富裕,让保护与发展成果惠及全县人民,争做全体人民共同富裕的模范。

在听取课题成果介绍和与会领导、相关部门发言后,淳安县委书记杨建根首先对沈满洪教授及课题团队在研究中付出的大量心血和努力表示衷心感谢,指出课题报告既总结了淳安践行习近平生态文明思想的有益经验,又剖析了淳安发展中面临的现实问题,提出切实可行的对策方案,近25万字的篇幅容量体现了课题组专家研究的广度、深度和高度,体现了淳安所需、说出了淳安心声、指出了淳安所向,是一份总结经验有条有理、梳理问题直言不讳的高质量报告。

杨建根指出,贯彻落实习近平生态文明思想,淳安初显成效、但还需加倍努力。要增强正外部性,在习近平生态文明思想的指引下,淳安要持续探索保护与发展的“辩证解法”,实现利己利他的价值共生。要结合县情实际,强化对习近平生态文明思想的领会和实践,破解保护与发展的对立认知,破解资源多与转化少的反差困境,破解知与行的背离问题,破解保护仅仅是淳安义务和责任的问题,为更好推动生态保护和高质量发展提供坚实理论支撑和实践指导。要推动变革重塑,锚定“创新深化、改革攻坚、开放提升”主赛道,构建与习近平生态文明思想相匹配的体制机制,重塑“1231”县域发展新格局,构建健康水业、全域旅游、普惠林业、现代农业和生态敏感产业“4+1”深绿产业体系,不断谱写“两山”转化新篇章。要做好后续文章,在课题题目、理念思路、实践成效、经验启示、方向路径等方面对报告进行补充完善,认真做好成果梳理,推动课题成果的转化应用,扎实做好对接争取工作,努力让课题更加完善、发挥更大作用。

上一条:顾光同教授等撰写的成果得到甘肃省政府领导肯定性批示 下一条:徐达副教授团队咨政要报获省委主要领导批示