学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授团队成果在SCI Top期刊发表

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:     点击:

近日,我院首席专家、执行院长孔凡斌教授和我院生态治理方向带头人山东大学张宁教授共同通讯作者等合作撰写的研究论文《Can China achieve carbon neutrality without power shortage? A substitutability perspective》在国际能源类顶级期刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》发表。该期刊是美国能源办公室主办的以绿色可持续发展为方向的权威杂志之一,是中国科学院分区SCI一区Top期刊(2022年影响因子16.799

本文认为,火电行业承担了中国40%以上的碳减排目标,使其在实现碳中和方面至关重要。然而,在国家强制性监管约束的推动下,采取 "一刀切 "的停产和 "运动式 "减排,引发了紧迫的民生和经济冲击,如限电和短缺。为了平衡中国的碳减排目标与电力安全,本文利用Morishima替代弹性确定碳中和下各电厂的异质性生产策略,即,火力发电厂如何响应碳减排目标。结果表明,几乎一半的火力发电厂可以实现国家目标与企业利润相协调,而剩下的电厂只能通过减少产量来实现国家约束性目标。此外,大约20%的低效工厂将选择转移排放,例如通过增加管制薄弱的排放,以确保收入。本文还分析了不同生产策略下火力发电厂的基本特征。最后,从企业生产和延期纳税政策的角度,本文探讨了碳中和转型下如何实现电力-碳协同发展以及防止生产性投机,并提出相应的政策建议。

上一条:孔凡斌教授团队研究成果在《管理学刊》期刊发表 下一条:李健教授等撰写的成果要报获省政府领导肯定性批示