学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

徐达副教授的研究成果在《浙江大学学报(人文社科版)》发表

发布日期:2023-06-15    作者:     来源:     点击:

近期由我院徐达副教授撰写的学术论文《技术变革抑或创新尝试:数字文化赋能城乡融合实现文化共富的探索研究》在《浙江大学学报(人文社会科学版)》2023年第4期上发表,该期刊为浙江大学一级期刊、CSSCI来源期刊。该论文是徐达副教授主持浙江省高校重大人文社科攻关计划项目(2023QN097)、沈满洪教授主持的教育部哲学社会科学研究重大专项(2022JZDZ009)、李健教授主持的国家社会科学基金项目(22BGL153)等课题的阶段性研究成果。

文章指出数字文化赋能城乡融合是实现城乡文化创新发展与文化共富的重大战略与新引擎。以创新赋能、技术赋能、评价赋能为内生动力,数字文化与城乡融合的实践是在城乡融合理论创新与党的政策引领基础上发展的,是随技术变革不断开拓与更新的,并以评价体系的构建进行评估与优化。但目前我国城乡间仍存在城乡数字鸿沟、城乡文化壁垒、城乡资源要素调配困境、城乡数字文化产业掣肘等痛点难点。因此,在文化共富视域下的数字文化赋能城乡融合需要以“顶层+底层”双方向支持数字化城乡文化绿色发展,以“智治+自治”双模式拓宽数字化城乡文化治理空间,以“解码+转译”双途径实现数字化城乡文明互鉴互哺,以“线上+线下”双渠道促进数字化城乡文化资源交互,以“包容+共享”双理念增强数字化城乡多元文化认同。

上一条:陈真亮教授团队起草的《温州市湿地保护办法》获温州市政府审议通过 下一条:孔凡斌教授团队的研究成果在之江策公众号发布