学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

陈真亮教授合著的教材《新时代环境法总论》出版

发布日期:2024-09-20    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库--浙江农林大学生态文明研究院生态治理研究所所长陈真亮教授合著的教材《新时代环境法总论》正式出版(中国法学会环境资源法研究会副会长、北京航空航天大学杜群教授主编,法律出版社2024年9月版,ISBN 978-7-5197-9423-1)。全书共11章,共60.2万字。陈真亮教授参与负责第三章、第四章的撰写,以及全书各分章的编辑和修改。

该教材在追求教材体例和内容具有实践性、学科交融性、国际性、进阶发展性等方面做出了努力:第一,坚持政治思想性,将课程思政教育有机融合于专业教学内容之中。第二,突出强调环境法律的实践性,努力让读者不仅能够客观、精准地理解环境法的内涵,而且还能运用所学的环境法知识解决实际问题。第三,多维度展现环境法学的开放性与融合性。第四,立足中国环境法治本体论,同时保持开放的环境法国际视野。第五,追踪环境法的进阶发展,力求呈现最新的环境法律现象与理论成果。

该教材紧扣中国环境法治事件、环境执法和司法实践,注重归纳、提炼本土化、现代化的中国环境法知识体系,有机融入生态文明建设、绿色发展、人与自然和谐共生等新理念、新观点,体现了鲜明的新时代特征。该教材基于环境法体系三分法(自然资源法、环境污染防治法和自然生态保护法)的基本立场,采纳“总一分一总”的全新编排体例,总论聚焦环境保护概述,环境法的概念、价值和目的,环境法的部门法地位和法规范体系,环境法基本原则,环境法律关系、环境监督管理体制、机制和区域合作等。分论围绕三分法展开,深入阐述环境保护法律责任以及法律的遵守与执行。该教材综合运用立法论和解释论的方法,兼顾培养学习者对环境法原理知识和实践能力的理解与掌握,构建了一个全面、清晰的中国化环境法自主知识体系,适于法学专业以及环境相关专业的本科和研究生教学使用。

上一条:钱孟波教授在农林科学领域国际知名期刊《Computers and Electronics in Agriculture》上发表论文 下一条:李健教授担任副主编的《中国国家公园建设发展报告》出版发行