学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

李健教授担任副主编的《中国国家公园建设发展报告》出版发行

发布日期:2024-09-10    作者:     来源:     点击:

近日,《国家公园绿皮书. 中国国家公园建设发展报告(2023~2024)》(2024版)出版发行,该报告是继我国第1部“国家公园绿皮书”之后出版的第2部《中国国家公园建设发展报告》,由社会科学文献出版社正式出版。报告由北京林业大学国家公园研究中心主任张玉钧教授联合国内行业专家共同完成,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院特聘研究员李健教授担任副主编。

全书围绕“国家公园人地耦合系统协调发展”这一主题展开讨论:总报告通过研究人地关系中的国家公园发展现状与未来,探讨了国家公园中人地关系的演变规律与复杂性;27篇专题报告在对年度主题进行全方位解读与分析的基础上,落点于资源评价与空间管控、社区可持续发展、生态产品价值实现、自然游憩以及自然资源资产的经营利用等5大方面,进行了科学性与人文性的综合论述。该书总体主题明确、立意新颖、文献翔实、数据可靠,可为我国国家公园体制建设与保护管理带来理论和实践指导意义。李健教授在报告编写中,负责完成“国家公园自然游憩”单元专题报告,并在该单元及“国家公园社区可持续发展”单元发布了专题报告。

国家公园是生态文明建设的重要组成部分,是实现人与自然和谐共生的重要途径,展示了生态文明建设成果。国家公园不仅是一个自然保护区域,而是彰显了山水林田湖草沙生命共同体的一体化保护和系统治理水平。国家公园体制在保护生物多样性、维护国家生态安全和美丽中国建设中具有重要的战略意义和实践价值。国家公园建设将在实现生态、经济和社会的可持续发展,引领全球生态环境保护治理中发挥更大的作用。自党的十八届三中全会提出建立国家公园体制以来,有序开展了顶层设计、组织试点、机制探索、空间布局、整合优化、法律标准制定等相关工作,持续推进国家公园体制建设与高质量发展,初步完成了规划编制、勘界立标、机构设置等任务,构建了以国家公园为主体的自然保护地体系,公布《国家公园空间布局方案》,遴选出49个国家公园候选区。继2021年正式宣布成立第一批5个国家公园之后,第二批国家公园也进入创建与酝酿设立的过程,《国家公园法》可望在近期出台。党的二十届三中全会又提出了建设生态文明制度体系,全面推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

下一条:孙阳阳博士在经济学领域国际知名期刊《IREF》上发表论文