学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

孙阳阳博士在经济学领域国际知名期刊《IREF》上发表论文

发布日期:2024-09-09    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院孙阳阳博士撰写的论文《Do government environmental target constraints break the political resource curse?—A study on political connections and firm green innovation》在经济学领域国际知名期刊《International Review of Economics & Finance》上发表,孙阳阳博士为该论文第一作者。该期刊是SSCI一区期刊,最新影响因子为4.8。

论文核心思想主要为:随着绿色发展理念的不断强化,探讨企业绿色创新是否存在政治资源诅咒以及如何打破这种诅咒十分重要。本研究将2003-2015年政府环境目标数据与中国上市公司绿色专利数据相结合,在考察了政治关联与企业绿色创新之间的关系后,重点研究了政府环境目标约束能否打破政治资源诅咒,促进企业绿色创新。研究表明,企业绿色创新存在政治资源诅咒。然而,政府环境目标约束有效地缓解了这一诅咒,增加了政治关联企业的绿色创新数量,但以绿色创新质量下降为代价。机制分析表明,政府环境目标约束通过降低寻租成本、提高研发补贴规模和研发强度,增加了政治关联企业的绿色创新数量。同时,政府环境目标约束激励政治关联企业进行环境治理投资,甚至有过度投资的倾向,从而挤压了高质量绿色创新的投入,导致绿色创新质量下降。此外,政治关联对企业绿色创新的影响存在显著的政府环境规制强度双重门槛效应。当政府环境规制强度较高时,政治关联会激励企业增加绿色创新数量,但代价是降低质量。进一步的异质性分析发现,政府环境目标约束对政治关联企业绿色创新的影响会受到政治关联的水平和类型、企业社会关注度、行业污染程度、区域经济增长压力和市场化程度等因素的影响。基于研究发现,本文提出了解决企业绿色创新“政治资源诅咒”难题,推动企业绿色创新“增量提质”的政策建议。

上一条:李健教授担任副主编的《中国国家公园建设发展报告》出版发行 下一条:《探索共同富裕:浙江经验研究》项目入选 “十四五”国家重点出版物出版规划增补项目