科研项目

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 科研项目 >> 正文

学校举行浙江文化研究工程重大项目启动仪式

发布日期:2021-12-19    作者:     来源:     点击:

为了推进学校首个浙江文化研究重大项目研究工作,20211219日下午,学校举办2021年度浙江文化研究重大项目——《共同富裕的探索与实践——浙江案例研究》启动仪式。学校党委书记、课题总负责人沈满洪教授主持会议并作重要讲话,学校沈月琴副校长、浙江省社科联规划处董希望处长、人文社科处王成军处长专程到会指导。

沈满洪书记对省社科联对我校及智库联盟的大力支持表示感谢,并对课题组如何有效开展浙江文化研究重大项目提出了七个方面的具体意见。一是要充分认识课题研究重要性。共同富裕是人类的梦想,也是我党的一贯主张。2021520日,中央发布了《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。这是习近平同志为核心的党中央对浙江省的肯定和厚爱,也是对浙江省的期待和嘱托。高质量发展建设共同富裕示范区是打造“重要窗口”的重中之重。二是认真做好高质量开题报告。每个课题负责人都要组建好课题研究团队。紧扣共同富裕这一核心主题,高质量完成开题报告,召开开题报告会完成专著写作大纲。三是切实落实高质量调查研究。通过广泛阅读相关文献,形成研究方向和重点。在当地政府支持下,深入当地扎实开展课题调研。通过课题研究发现问题、提出问题、解决问题;发现成就、提炼经验、推广经验。四是潜心撰写高质量专著书稿。课题组通过分工合作,多轮修改并完成专著写作。五是尽可能主动撰写成果要报。在课题研究过程中,充分发掘基层好的经验做法与存在的问题,为浙江省高质量发展建设共同富裕示范区建言献策。六是尽可能撰写理论文章或学术论文。每个子课题尽可能形成理论文章向“两报一刊”投稿,尽可能向学术性期刊投稿,为共同富裕建设发出更响亮的浙江声音。七是服从课题研究的领导和咨询。本课题研究既是一项学术性的工作,又是一项政治性的任务。因此,既要自觉接受省委宣传部、省社科联的领导,又要虚心接受专家咨询委员会的咨询。

省社科联规划处董希望处长对智库联盟承担浙江文化研究项目表示感谢,他指出高质量建设共同富裕示范区是一项中央赋予浙江省重要的政治任务,既需要共同富裕的理论支撑,也需要共同富裕的实践经验提炼。在“八八”战略指引下,浙江省历届省委省政府在增强发展的协调性、均衡性、全面性方面进行了大量探索,为共同富裕示范区奠定了坚实的实践基础。他希望课题组以重大项目实施为契机,立足浙江省实际,从共同富裕的视角对浙江有关探索、实践成效和存在问题进行深入研究,上升到理论高度,通过高层次论文、高水平要报、高质量专著,为我省高质量发展建设共同富裕示范区提供学理支撑和智力支持。

学校人文社科处王成军处长介绍了项目设计的总体思路、立项过程与立项背景。重大项目将紧密围绕历届浙江省委省政府在“八八战略”指引下共同富裕的改革探索,以浙江省17个县域、特色小镇、千万工程、可持续发展示范区为样本,阐明浙江省域、县域、镇、村等不同层面推进共同富裕提升发展的均衡性、全面性、协调性的实践经验,形成“共同富裕探索与实践——浙江经验总论”等22部专著。项目开展和实施不仅有助于凝练和丰富我省省域县域共同富裕的有关实践探索,也将为智库联盟建设提供有效载体,通过智库联盟的联合攻关、大成集智,提升共同富裕相关咨政研究成果的全国影响力。

启动会以线上线下结合的方式召开。学校11个子课题负责人及课题研究骨干在实验大楼310浙江省乡村振兴研究院会议室现场参会。浙江大学、宁波大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江财经大学等11家浙江省“两山”理念(生态文明)研究智库联盟成员单位通过腾讯会议线上参会。

上一条:沈月琴教授团队获批国家自然科学基金专项项目 下一条:沈满洪教授领衔的浙江文化研究工程重大项目获立项