科研项目

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 科研项目 >> 正文

蔡碧凡副教授获国家社科基金思政专项立项

发布日期:2023-12-23    作者:     来源:     点击:

12月22日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金高校思政课研究专项立项名单,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态文化研究所副所长蔡碧凡副教授主持申报的“涉农高校耕读教育教学科研实践示范基地建设研究”(编号:23VSZ100)成功获得立项,这是我校第2个国家社科基金思政专项项目。

习近平总书记强调“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力”。耕读教育强调践行“亦耕亦读”“知行合一”,专业教育与价值引领并重,是新时代涉农高校紧密联系“三农”实际,实现“五育并举”、构建良好教育生态的有效途径。我校浙江农林大学一直以来探索“生态育人•育生态人”模式,高度重视耕读教育融入教学科研和社会服务工作,并建有“七彩新农人”校内十大耕读教育基地。该项目拟在系统梳理全国涉农高校耕读教育基地建设成效和影响要素的基础上继续深入研究,探索新时代实践基地面临困境、示范标准构建及调适推广等,推动教研基地建设更有成效和持续运维,为涉农高校培育更多扎根“三农”,怀揣价值使命的知农爱农为农高素质“新农人”提供有力保障。

据悉,该项目是研究院一次有组织科研的成功探索。为了做好此次国家社科基金思政专项课题申报,我院结合生态文明研究院的研究特色与研究基础与课题指南,主动设计了习近平生态文明思想相关的思政教学选题8项,其中3项通过省社科联筛选,蔡碧凡副教授获批获国家社科基金思政专项立项。

上一条:陈俊辉教授获研究院首个国家重点研发计划青年科学家项目 下一条:“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”课题研讨会顺利举行