媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授就如何有序实现“双碳”目标接受《天目新闻》采访

发布日期:2022-03-08    作者:     来源:     点击:

全国两会时间开启!今年全国两会,“双碳”目标下的中国经济发展问题备受关注。为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的庄严目标承诺。这一目标如何实现,需要处理好哪些关系和难点?

天目新闻记者专访了全国人大代表、浙江农林大学党委书记沈满洪和北京大学能源研究院特聘副研究员李想。

全国人大代表、浙江农林大学党委书记沈满洪表示,实现碳达峰碳中和的基本路径是两条:一条是想方设法减少二氧化碳的排放。由于碳排放总量的80%以上来自能源,因此,减碳的首先任务是提高能源效率,让单位能源带来更大的产出,改善能源结构,提高新能源的占比,降低化石能源的占比。另一条是,想方设法增加碳汇的数量。碳汇是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。碳汇既包括生态系统的碳汇,如森林碳汇、海洋碳汇、湿地碳汇等,通过生态系统本身实现碳汇;还有一部分则要通过工程技术的手段,如碳捕捉、碳封存、碳填埋等手段实现碳汇。无论是碳汇的增加还是碳源的减少,归根结底都要立足于减碳技术和增汇技术的创新;此外还需要制度的创新,既需要总量控制等一系列管制型的制度,也需要碳权交易等一系列经济性的手段,例如去年7月16日全国碳交易市场正式开市,就是通过碳权的交易提高资源配置的效率。

北京大学能源研究院特聘副研究员李想表示,实现碳达峰碳中和要妥善处理好以下几个关系:一是经济社会发展和能源领域低碳转型的关系,二是低碳技术发展和市场环境之间的关系,需要培育良好的市场环境引领低碳技术的发展,三是能源供应安全和低碳转型之间的关系,非化石能源有时候并不像化石能源那样稳定,因此在实现双碳目标过程中,需要把握好节奏,注重能源供应安全。同时李想研究员表示未来的双碳目标跟数字化也会紧密结合在一起,通过数字化转型推动生产方式变革,让老百姓有更切身的获得感与幸福感。

上一条:沈满洪教授就推广“亩均论英雄”经验接受《科技日报》采访 下一条:沈满洪教授就如何实现双碳目标接受《科技日报》采访