媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授就如何实现双碳目标接受《科技日报》采访

发布日期:2022-03-08    作者:     来源:     点击:

习近平总书记今年到内蒙古代表团参加审议时说,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,也是一项长期任务,既要坚定不移,又要科学有序推进。

全国人大代表、浙江农林大学党委书记沈满洪告诉科技日报记者,关键还是要靠科技支撑。

如果技术创新没有达到一定水平,只追求尽快实现“碳达峰”目标,必然意味着简单关停一批企业。但是,我们的目标,是既要实现“碳达峰”,又要保证经济增长符合预期。因此,要实现“双碳”目标,还是要靠科技创新。

要提高能源效率,改善能源结构,降低新能源成本,让它能够得到推广使用。而且,能源效率的提高和能源结构的调整,最终还是要体现在工业、建筑业、交通、农业等日常生活的方方面面中去,要具体化到这些产业的技术创新当中去。

沈满洪说,在碳减排的同时,也要重视“碳汇”这一途径。因为,随着碳减排的进行,越往后,减排的边际成本会越高。碳汇分成两部分,一部分是生态系统的碳汇,另一部分是工程技术的碳汇。前者,指的就是通过森林、湿地、海洋和土壤生态系统的修复、改造来增加碳汇;后者,主要靠的就是碳捕捉、碳封存、碳填埋等技术。但这些技术确实还需要一定时间,才能得到普遍使用。

“近期来讲,我们要着力于做好生态系统碳汇的增加,同时也不能放松工程技术手段碳汇能力的提升。对双碳目标的实现来说,创新驱动也应该是第一战略。”沈满洪强调。

上一条:沈满洪教授就如何有序实现“双碳”目标接受《天目新闻》采访 下一条:沈满洪教授接受《新民晚报》采访