媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授的学术观点被《浙江日报》摘登

发布日期:2022-06-27    作者:     来源:     点击:

2022年6月26日,浙江农林大学党委书记、国家级人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授应邀出席社科理论界学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会上所作题为《推进生态文明建设先行示范》的发言,被《浙江日报》摘登。以下是摘登的主要内容:

浙江农林大学党委书记沈满洪——

推进生态文明建设先行示范

省第十五次党代会报告指出,着力推进生态文明建设先行示范。为此,必须坚持多措并举。

全域推进国土空间治理现代化。一是空间规划科学化。实施“生态红线”制度,落实“生态优先,绿色发展”理念。二是土地利用高效化。严格实施“亩均论英雄”制度,努力提升土地资源生产率。三是改革创新数字化。通过数字化改革,推动“数字国土空间”建设。

扎实推进碳达峰碳中和。一要推动能源革命。既要优化能源结构,又要提高能源效率。二要推进低碳产业革命。继续优化产业结构,大力发展轻型化产业和高新技术产业。三要加快绿色低碳科技革命。实施低碳科技自主创新战略,努力做到碳科技、碳工程的一体化发展。

构建共富型自然资源政策体系。要通过自然资源资产产权制度改革,在保证国家和集体“所有者权益”的基础上,让参与自然资源保护、经营和管理的农民也能够获得资产性收入。

建立自然资源生产率“领跑者”制度。面向不同区域、不同园区、不同行业、不同企业全面建立自然资源、环境资源、气候资源的资源生产率评估制度。基于评估结果确定“领跑者”和“末位者”,对于“领跑者”予以激励,对于“末位者”予以约束。

深入打好污染防治攻坚战。一要坚持陆海统筹,既要巩固陆海生态环境污染防治,又要推进海洋生态环境污染防治。二要坚持新旧兼顾,既要抓好传统污染物的治理,又要抓好塑料、泛光、辐射等新型污染源的治理。

全面加强生态修复和生物多样性保护。一要加强自然保护地体系建设,使之纳入生态红线;二要推广生态保护修复试点,努力做大生态产品总量;三要加强生物基因库建设,防范生物风险,实现生物基因造福人类的目标。

上一条:沈满洪教授《现代版“富春山居图”如何建》的讲话被马字号全文刊载 下一条:沈满洪教授接受《浙江日报》采访