媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授《现代版“富春山居图”如何建》的讲话被马字号全文刊载

发布日期:2022-07-03    作者:     来源:     点击:

近日,浙江农林大学党委书记、国家级人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授在社科理论界学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会上题为《现代版“富春山居图”如何建》的讲话被中共浙江省委党校官方微信公众号马字号全文刊载。

一、绿水青山就是金山银山之路越走越精彩

过去的五年,我省生态文明建设呈现出系统推进、整体提升、迭代升级、渐入佳境的状态。一是生态文明理念深入人心。作为习近平生态文明思想的重要萌发地,浙江的干部群众对于“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”等一系列生态文明理念特别善于内化于心并外化于行。二是生态环境质量显著改善。森林生态稳定好转,生物多样性明显增加;水生态系统显著改善,省控断面消灭劣Ⅴ类、处于Ⅲ类及以上;空气质量明显改善,城市空气质量优良率明显上升;海洋环境质量有所改善,整体开始向好发展。三是生态经济发展成效显著。产业结构不断优化,产业质量不断提升,生态产业蓬勃发展,区域生态产品品牌不断涌现,科技进步对经济增长的贡献率显著提升。四是城乡人居环境越来越美,美丽城市、美丽城镇、美丽乡村处处可见。总之,我省生态文明建设取得了一系列标志性的成果:生态环境公众满意度持续提升,全国第一个通过生态省验收评估,“千万工程”获联合国地球卫士奖。

二、建设人与自然和谐共生的现代化任重道远

“共同富裕先行”“现代化先行省”都要求人与自然和谐共生。既要坚持不懈推动绿色化低碳化,又要坚定不移推进经济持续增长。我省生态文明建设所处的历史方位是:基本完成了粗放式增长向浅绿色发展的转变,处于浅绿色发展与深绿色发展并存的阶段,需要向深绿色发展阶段推进;生态环境安全需要基本得到解决,处于生态环境安全需要与生态环境审美需要并存的阶段,需要向全面满足生态环境安全、生态环境审美和优质生态产品需要的阶段转变;污染排放的强度和总量双双下降,资源能源及碳排放只是强度下降,处于绿色发展要求与低碳发展要求并存的阶段,需要全面向绿色低碳发展阶段转变;陆域环境保护成效特别显著,处于陆域环境保护与海洋环境保护并举的阶段,需要向陆海统筹全域美丽的发展阶段迈进。总之,我省生态文明建设处于“既要”“又要”“还要”的特殊阶段,生态文明建设的任务和压力没有比五年前更轻,而是更重。因此,必须锲而不舍、持之以恒地推进生态文明建设,为建设“人与自然和谐共生的现代化”奠定更加扎实的基础。

三、坚定不移打造现代版“富春山居图”

未来五年我省生态文明建设的总体目标是:创建国家生态文明试验区,打造现代版“富春山居图”。为此,必须坚持多措并举。

1.全域推进国土空间治理现代化。一是空间规划科学化。实施“生态红线”制度,落实“生态优先,绿色发展”理念;推进“多规合一”,防止土地“一女多嫁”。二是土地利用高效化。在土地资源有限的情况下必须严格实施“亩均论英雄”制度,努力提升土地资源生产率。三是改革创新数字化。通过数字化改革,建立“数字国土”体系,实施国土资源动态在线监管。

2.扎实推进碳达峰碳中和。发达国家的碳达峰是自然达峰,我省则需要人为控制达峰,而且需要率先达峰,为碳中和奠定基础。一要推进低碳能源革命。一方面优化能源结构,从依靠化石能源为主转向依靠新能源为主;另一方面要提高能源效率,能源效率和经济增长要同步达到发达经济体水平。二要推进低碳产业革命。继续优化产业结构,大力发展文化创意等轻型化产业和科技创新等高新化产业。坚决遏制高碳产业发展,努力激励低碳产业发展。三要推进低碳科技革命。大力发展碳减排技术、增碳汇技术、碳利用技术、碳监测技术等。实施低碳科技自主创新战略,努力做到碳科技、碳科技、碳工程的一体化发展,做到低碳科技经济化。

3.构建共富型自然资源资产体系。要通过自然资源资产产权制度改革,实现资源所有权和使用权、经营权的分离,在保证国家和集体“所有者权益”的基础上,让参与自然资源保护、经营和管理的农民也能够获得用水权、用海权、林权、碳汇权等资产性收入,从而提升农民总体收入、实现共同富裕。这是生态产品价值实现的重要路径。

上一条:沈满洪教授等著的《海洋生态损害补偿制度研究——以中国东海为例》被《中国科学报》推介 下一条:沈满洪教授的学术观点被《浙江日报》摘登