媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授等著的《海洋生态损害补偿制度研究——以中国东海为例》被《中国科学报》推介

发布日期:2022-07-11    作者:     来源:     点击:

近日,浙江农林大学党委书记、国家级人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授等著的《海洋生态损害补偿制度研究——以中国东海为例》被《中国科学报》推荐。

《海洋生态损害补偿制度研究——以中国东海为例》,沈满洪等著,人民出版社20225月出版,定价:135

国内学界普遍认为,海洋生态损害形势严峻,通过建立生态补偿制度,为海洋生态环境可持续发展提供制度保障已迫在眉睫。

海洋生态损害补偿是海洋资源有偿使用、海洋生态损害(负外部性)补偿和海洋生态损害(侵害)赔偿的集合。

本书的“问题对象”是中国海洋生态损害补偿制度。这一制度是健全海洋生态保护制度体系的关键,但其理论和实践研究历史较短。本书的“海域对象”是中国东海海域。东海作为中国三大边缘海之一,涉及中国东部长江口外大约70万平方公里的海域。作者将研究范围置于这一特定海域,而所构建的生态制度及其实现机制同样适合于其他海域。

上一条:王旭烽教授接受浙江新闻专访 下一条:沈满洪教授《现代版“富春山居图”如何建》的讲话被马字号全文刊载