媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授做客学习强国思享会第二期

发布日期:2022-09-12    作者:     来源:     点击:

近日,国家级人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授受邀做客“原点的故事·中国特色社会主义为什么好”思享会第二期,走进浙江余村,与当地干部群众共忆蝶变故事,畅谈绿色发展之路。该思享会由长城新媒体集团主创,“学习强国”河北学习平台联合“学习强国”湖州学习平台共同推出。

余村,浙江省湖州市安吉县的一个小山村。这里三面环山,竹海连绵,风光旖旎,“绿水青山就是金山银山”理念诞生于此。30多年前,余村依靠“矿山经济”一度成为远近闻名的首富村。可村庄富了,山体却被大面积破坏,环境污染十分严重。20058月,时任浙江省委书记的习近平在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”,为余村指明了绿色发展之路。人不负青山,青山定不负人。在“两山”理念的指引下,余村人唱响了“绿色变奏曲”,用实际行动实现了从“卖石头”到“卖风景”的华丽转身。余村的绿色蝶变,是“两山”理念转化为实践的开始和缩影。余村的振兴之道,源于生态文明思想的科学指引,源于“共建共享”的共同富裕之路。

针对第一站矿山遗址,沈满洪教授认为,石头经济以破坏环境为代价,生态经济以保护环境为前提,余村以浙江生态省建设和安吉生态县建设为契机,从石头经济转向生态经济,从破坏环境转向保护环境,走上了一条绿色发展道路,由此说明,只要经济增长,不要环境保护的增长观是错误的,“绿水青山就是金山银山”的理念显示出伟大的真理光芒。

面对第二站春林山庄,沈满洪教授表示,从开拖拉机运石头到办民宿搞旅游,潘春林的致富转型之路充分说明在“两山”理念的指引之下,通过生态建设与环境保护使得余村越来越适合搞生态旅游等生态经济,成为广大游客的打卡地,把民宿经济发展得红红火火,让余村人民越来越享受到绿水青山所带来的绿色福利。

对于第三站两山农业创客园,沈满洪教授认为,小边的创业实践表明,当代农民既有带头致富的本领,又有共同富裕的情怀,能够带动广大青年返乡创业。我们要走共同富裕的道路,实现乡村的全面振兴,一方面要努力提高农产品的品质,这实际上就是一个科技创新推动共同富裕的一个表现,另外一方面,我们还是要通过区域公共农产品品牌的建设来提高农产品附加值,最终实现共同富裕。

最后第四站两山会址公园,沈满洪教授表示,中国特色社会主义现代化是绿色发展的现代化,既要反对片面的经济增长,又要反对片面的环保主义,而要坚持生态优先、绿色发展的生态文明思想。余村的实践表明,不仅是带头人实现了带头致富,而且是“小余村”实现了绿色共富,不仅是“小余村”实现了绿色共富,而且是“大余村”实现了绿色共富。

上一条:王旭烽教授参加文澜读书岛阅读分享会 下一条:彭庭松副教授的作品发表在《钱江晚报》上