媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授做客浙江卫视评述二十大报告之生态文明建设

发布日期:2022-10-22    作者:     来源:     点击:

近日,国家级人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授做客浙江卫视《今日评说》,解读党的二十大报告评说生态文明建设。

沈满洪教授认为过去十年,我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念所带来的生态环境保护发生的变化可以概括为4个方面,一是我们牢固地树立了“绿水青山就是金山银山”的理念;二是我们掌握了山水林田湖草沙一体化治理的方法,三是我们构建了全世界最健全的生态文明制度体系,四是我们取得了生态环境保护的历史性、转折性、全局性的变化,这种变化也被誉为生态保护的中国奇迹。

对于党的二十大报告中提到的推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,沈满洪教授认为,生态文明建设的视野和高度跟以往相比提得更高了,要通过推动绿色发展来实现生态文明建设的目标,也就是说,绿色发展成为新时代生态文明建设的主要的驱动力量。

沈满洪教授表示在促进人与自然和谐共生的实践过程中,我们应该去关注以下四个工作重点,一是加快发展方式的绿色转型,二是深入推进环境污染防治,三是提升生态系统的多样性、稳定性、持续性,四是积极稳妥地推进碳达峰碳中和,尤其把生态系统的多样性和碳达峰碳中和这样的一些任务作为我们下一个阶段生态文明建设的重中之重。

对于生态系统多样性、稳定性和持续性的实践当中我们怎么样去提升,沈满洪教授认为,一个方面是谋划空间布局,通过规划明确各个区域的主体功能定位,特别是要确立自然保护区、生态功能区等生态敏感性的区域、生态的重点区域。第二个方面是要实施重点工程,党的二十大报告提出了要加快实施重要生态系统保护和修复的重大工程,要实施生物多样性保护的重大工程。第三个方面还是要进一步优化制度体系,进一步优化制度的绩效考核。

积极稳妥推进碳达峰碳中和也是一个新的重点,对于“积极稳妥”的理解,沈满洪教授表示积极是与消极相对应的,也就是说我们要积极地谋划“3060”这个目标,不能够消极地等待。稳妥就是要稳健地推进,它是与冒进相对应的,也就是说一定要先立后破,要保障好我们的民生。

在生态文明建设上,沈满洪教授认为浙江应该遵循省第十五次党代会擘画的“两个先行”的宏伟目标,人与自然和谐共生的现代化先行,高质量绿色发展来推进共同富裕的先行,依靠绿色科技创新和绿色制度创新,以绿色创新驱动两个绿色先行。

上一条:王旭烽教授就茶文化新作《望江南》接受解放日报专访 下一条:孔凡斌教授的评论文章在《浙江日报》刊发